宋浩 | 以梦为马,不负韶华

发布者:孙婷发布时间:2023-12-18浏览次数:10

以梦为马,不负韶华

——记华东政法大学第二届“问渠源”研究生年度人物提名奖获奖者宋浩

作为一名共产党员,他积极在党支部建言献策,协助处理党支部的工作。疫情期间,他挺身而出,积极报名食堂秩序维护志愿者,坚持帮助21号楼搬运物资,与大家共克难关。作为一名学生,他躬于学术,成绩斐然。研究生期间绩点3.84,平均成绩90.24分,曾获研究生国家奖学金、校级一等二等学业奖学金、博和汉商奖学金、邵春阳奖学金。

始于科研,忠于学术。他乐于读书,一年来读了至少30本书,形成的读书笔记有约130000字。从《再审洞穴奇案》的新视角,到《弱传播》的新方法,再到《刑法综览》的体系化,阅读燃起对知识的渴望。他勤于写作,在《刑法学研究》《上海检察研究》《上海法治报》《中国卫生法制》等刊物发表5篇论文,涉及人工智能、企业合规、醉酒驾驶、基因编辑等热点话题。他忠于科研,主持或参与4个科研项目。他参加华东政法大学立法研究基地与上海市消防救援总队、上海市人大常委会法制工作委员会立法一处合作的项目,完成《上海市社会消防组织管理规定》立法后评估报告超20000字初稿。他参与最高人民检察院未成年人检察工作办公室与华东政法大学合作的《未成年人刑法问题研究》子课题,负责《少年刑法总则(草案)》注释版和法条版的课题研究。此外,他还主持两项校级科研项目,即苏惠渔刑法学研究基金资助项目和研究生创新能力培养专项资金资助项目(一等立项)。他敢于竞赛,取得4项省部级、校级优秀成果。他的论文获最高人民检察院检察理论研究所“涉案企业合规改革立法问题”征文三等奖。论文《企业合规检察建议的范式选择与制度构建——以社会治理检察建议划型分类的完善为视角》获上海市人民检察院第一分院、上海市松江区人民检察院、《上海检察研究》编辑部联合举办的“依法能动履职助推社会高效能治理——社会治理检察建议理论与实践”研讨征文活动二等奖,并受邀出席表彰与研讨活动,相关活动被上海人民检察院官方微信公众号“上海检察”和上海市人民检察院第一分院官方微信公众号“上海检察一分院”报道。追逐热点,研究人工智能与刑法的交叉问题,他的论文《刑法视阈下人工智能算法歧视的挑战与应对》获2022年上海“数字时代的刑事法应对”研究生学术论坛征文比赛省级三等奖,并受邀在论坛上作主题发言,师生共话法律与科技。户枢不蠹,流水不腐,在笔尖舞动之际,他在学术场纵马驰骋,叩响科研的大门。

生活不只有眼前的苟且,还有诗和远方。学习之余,他曾担任老师的课程助教,协助处理课程的预定、答疑、作业批改等工作。担任推免面试、开题答辩、毕业答辩等工作的秘书,一份份文档汇成将近200M的内容,每一份工作他都尽力做到最好。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”他的努力,终将开出绚烂之花。