李海青 | 心之所向,披荆以往

发布者:孙婷发布时间:2023-12-18浏览次数:10

心之所向,披荆以往

——记华东政法大学第二届“问渠源”研究生年度人物提名奖获奖者李海青

李海青同学是华东政法大学知识产权学院研究生三年级的同学,她本科便攻读知识产权法学,通过参加各类学科竞赛,她不仅巩固了在校期间学习的法律基础知识,同时也为今后的法律实践打下了坚实的基础。该同学在学科竞赛方面有着非常丰富的经验,也曾代表学校取得过优异的成绩。

首先,作为法学院的同学,文书写作、法庭辩论能力不可或缺,模拟法庭竞赛便是提升这方面能力最佳的路径之一。李海青同学本科便曾获得省级模拟法庭比赛一等奖,随后又代表学校获得由清华大学举办的“理律杯”全国高校模拟法庭竞赛季军,作为上场队员的她还获得了“优秀辩手”的称号,该比赛是中文模拟法庭比赛中参赛学校最多、难度最大的比赛。该同学也因此连续两年担任学院模拟法庭比赛导师和模拟法庭协会的部长。保研成功后,李海青同学希望尝试英文模拟法庭比赛,于是参加了ICC国际刑事法院模拟法庭竞赛,获得了中文赛二等奖、英文赛一等奖的好成绩。随后,研一刚入学时,该同学便获得了“淮海-玉龙杯”全国高校模拟法庭竞赛优秀审判员奖。在上海疫情期间,该同学依旧坚持参加比赛提升自己,代表学校参加了“北外-万慧达杯”英文知识产权模拟法庭比赛,获得了优秀奖。该同学通过这些模拟法庭竞赛充分锻炼了法学问题研究能力和语言输出能力,并在研二被选入学校Jessup国际法模拟法庭的队员,为了赢得这一被誉为“法学生的奥林匹克”的模拟法庭比赛,开始了为期近10个月的备赛,最终在她和队友的努力下获得了全国一等奖。

其次,作为一名学术型研究生,李海青同学同样重视理论成果的输出。她所撰写的论文《试论体育赛事直播画面在著作权法中的定性》曾获全国大学生版权征文大赛一等奖;她所撰写的论文《网络全球化环境下商标法和竞争法中“有一定影响”认定标准之重构》获万慧达杯中华商标协会全国高校商标热点问题征文比赛三等奖。这些学术成果均扎根于该同学的专业领域,并紧跟时事热点问题展开思考,体现出该同学敏锐的捕捉能力、思考能力和输出能力。

再次,为了提升综合素质,李海青同学还参加了许多英文辩论赛和法律检索大赛。例如,李海青同学曾代表学校参加上海高校商事调解辩论赛并获得亚军,该比赛由上海市法学会主办,其决赛的视频在bilibili平台上播放量高达2.3万。李海青同学还曾担任华东政法大学研究生英语辩论社负责人,曾获得外研社杯英语辩论宁波站一等奖、新手赛一等奖、上海站二等奖、华东地区三等奖、澳门站三等奖等,还曾多次给华政国际交流处的留学生讲授英语辩论的技巧并担任其练习赛的评委。该同学还曾参加威科全国高校法律检索大赛,获得优胜奖。

本科期间,李海青同学因成绩优异成功保研至华政;研究生期间,她连续两年获得学业一等奖学金。该同学能够在专业基础扎实的同时充分利用各类学科竞赛资源,不断提升自己的综合素质,将书本上的知识转换成解决实务问题的武器,真正成为各类工作单位想要的人。