李迎寒 | 穷则变,变则通,通则久

发布者:孙婷发布时间:2023-12-18浏览次数:10

穷则变,变则通,通则久

——记华东政法大学第二届“问渠源”研究生年度人物提名奖获奖者李迎寒

华东政法大学刑事法学院刑法学专业的李迎寒同学,时刻牢记习总书记对青年党员的殷殷嘱托,坚定理想信念,矢志拼搏奋斗,练就过硬本领,彰显了青春的蓬勃力量。

一、坚定理想信念,学思用贯通

作为中共党员,李迎寒同学秉持着坚定的理想信念,思想积极进取、学以致用,认真完成各项组织工作的同时,在硕博期间分别担任华东政法大学刑事法学院班级的党支书、团支书,带领支部党员日常开展主题教育活动、学习时政知识,使支部荣获校“优秀党支部”的称号、个人荣获校“优秀学生党务工作者”“优秀学生干部”“优秀共青团员”“优秀党员”“三好学生”等称号。她热爱集体,担任了多位同学的入党介绍人,实现个人价值与集体价值的高度统一。她曾担任中共华东政法大学法律学院党校教务部部长,认真负责学院党校的日常教务工作,合作开展党课学习等工作。在2022年上半年上海疫情期间,她担任学校长宁校区同仁楼临时党支部的宣传委员,坚持在防疫工作前线,用镜头记录校园防疫事迹,切身体会“志不求易着成,事不避难者进”的道理。

二、练就过硬本领,知信行统一

作为博士研究生,李迎寒同学坚持每天进行专业写作训练。一方面,她在校期间发表了论文十余篇,其中包括两篇法学CSSCI、四篇国家级省部级报纸、一篇校定核心期刊,其中《刑法中违法所得的泛化适用及其纠偏》一文被《人大复印报刊资料•刑事法学》全文转载。实际上,写作是她的爱好,这种爱好与能力相结合,让她能够在读博期间坐得住冷板凳,提前完成21万字的毕业论文初稿,并使她能够发挥专业特长,在多个省级论文竞赛中获得优异的成绩。她始终将华东政法大学的校训“笃行致知,明德崇法”铭记于心,以踏实的态度认真实践,积极探索知识真理,以崇尚完美的德行追求法治。

另一方面,她踏实有耐心,注重理论与实践的结合。她兼任上海三联出版社出版的《法治话语研究(第九卷)》的责任编辑,负责约8万字的文章校对工作。除了参加上海市高院与华东政法大学合作的暑期实践项目外,她利用寒暑假的实践前往检察院、律所实习,在实习过程中撰写的调研报告成果《明晰犯罪所得对象范围强化涉案财物规范处置》与《规范网络支付平台精准打击网络洗钱犯罪》在《检察日报》中发表。她积极参加海关总署缉私局的两项合作科研课题,并形成《关于完善妨害动植物检疫罪刑法条纹设置与立案追诉标准的建议》一稿上报,主持、参与多项市级、校级科研课题、创新项目。她时刻关注着时代变化对法治发展提出的新要求,发表《涉数据犯罪企业合规的应有面向》等文章,以期为大数据的广泛使用提供法治安全保障。此外,她还作为学院教学秘书助手协助举办多场讲座,具有出色的沟通能力、团队协作能力、组织计划能力。这种坚定理想信念、将理论与实践结合的做法使她多次荣获国家奖学金、成为宝钢奖学金(优秀学生奖)校唯一资格候选人。珍惜学习时光、练就过硬本领,毕业后到最需要她的地方去,是她对理想信念最生动的诠释。

三、立志担当重任,彰显青春力量

李迎寒同学在华东政法大学就读硕士、博士学位的六年时光中,见证了华东政法大学校园的飞速变化,这也让她意识到,在这个更高起点和更广阔的平台上,更应该志存高远、拼搏向前。她关心社会问题,并尝试以法治角度解决一些实际问题。与此同时,她利用课余时间担任志愿者,积极参加上海市环苏州河布道志愿活动、浦东新区社区志愿活动、上海科技馆志愿活动等,内化自己的个人修养,不辱使命、不负重任。此外,她发挥自己的兴趣爱好,加强体育锻炼,积极参加学校周年庆反曲弓射箭比赛与校运动会接力跑等项目,注重“文明其精神,野蛮其体魄”,要求自己德智体美劳全民发展,多次荣获国家奖学金与校级“三好学生”的称号。