郭宇航 | 所有难走的路都是上坡路

发布者:孙婷发布时间:2023-12-18浏览次数:10

所有难走的路都是上坡路

——记华东政法大学第二届“问渠源”研究生年度人物奖获奖者郭宇航

主题宣讲助力退役军人事迹推广

郭宇航同学积极响应国家大学生应征入伍号召,携笔从戎,2017年入伍,服役于上海市消防部队普陀支队桃浦特勤中队。服役期间,他踏实肯干、业务精湛,被评为先进个人。

退役后,郭宇航代表上海市退伍大学生,荣获由中共上海市委宣传部、上海市退役军人事务局和上海警备区政治工作局共同授予的上海市“最美退役军人”荣誉称号,成为所有获奖者中年纪最小的也是唯一的大学生最美退役军人。除此之外,郭宇航同学成绩优异,多次荣获一等奖学金、上海市奖学金等奖学金,他发挥文艺特长,荣获“全国学生学宪法讲宪法演讲比赛”冠军、“全国大学生爱我国防演讲比赛二等奖”,获得了“全国大学生年度人物入围奖”“上海市大学生年度人物”等荣誉。

研究生阶段,郭宇航不忘初心,乐于发挥自身特长,继续为其他优秀退役军人宣传典型事迹。2022年9月他被国务院退役军人事务部聘为“全国老兵宣讲团成员”,2023年5月他被聘为“上海市荣耀申城老兵宣讲团”成员,参与市退役军人事务局的主题宣讲活动十余次,帮助上海市最美退役军人周善振、李树辉等宣传优秀事迹,被市退役军人事务局、上海黄浦、上海武警、上海征兵、文汇报、新民晚报等媒体广泛报道。

成功转型投身学校建设团学工作

郭宇航同学没有止步于退役军人这一种身份,他时刻践行着部队教会他的乐于助人,为民服务的道理。

在担任共青团华东政法大学委员会兼职副书记期间,无私奉献,充分发挥余热。首先,为了服务学校的就业工作,他带领部门组织了多场职业发展活动,如举办“职达车”职业生涯系列活动6场(近千位同学报名)、第四届长三角高校法律职业面试大赛(近百家单位参与)、名师高徒导师见面会;再次,郭宇航同学积极组织校园文化活动,如举办过3场陶冶同学情操的“星空音乐会”(近千人参与),曾担任校庆七十周年节目导演、林郑月娥女士华政讲座主持人,筹备了包含8000多份单品的迎新大礼包,深受同学们的喜爱,被人民日报、学习强国、新民晚报、青春上海、青年报等平台广泛报道。

郭宇航同学还担任了上海市长宁区志愿者协会理事,是协会中唯一的大学生,他多次参加无偿献血,理论宣讲等活动,荣获“长宁区道德模范提名奖”。

乡村支教服务脱贫攻坚乡村振兴

研一期间,郭宇航同学组织过为华政附属麦地小学援助物资的“山海情”公益活动,总计捐助物资1500余件;

“山和山不相遇,人和人要相逢”。今年暑假,郭宇航和其他5位华政志愿者跨越了山水,来到贵州山区,在贵州省黔东南自治州榕江县乐里镇所属的乐里镇中心校和本里小学开展支教活动,教授当地小学生兴趣课、文化课。

支教的时间虽然并不算长,但前期的准备工作,并不轻松。除了事先了解当地的情况,做好生活物资的准备,课程的筹备也下了不少的功夫。制定课程大纲并交由老师进行审核修改、制作7天课程所有的PPT、开展课程试讲并针对不足之处进行学习和改进、考虑孩子们的学习进度以及能力水平要求备课……为了达到更好的授课效果,郭宇航付出了很多努力。从教学大纲到 PPT中的每一页、每一个问题,包括字体的大小,每一个环节都经过了精心的打磨,力求完美。

除了公益实践,郭宇航同学力争德智体美劳全面发展。研一期间,他发表了5篇学术论文,参加了2个省部级以上学科竞赛、4个学术论坛,他还考取了初级会计师、证券从业资格、法律职业资格证,同时还在准备注册会计师、税务师考试。在金杜律师事务所上海分所、君合律师事务所上海分所有过实习经验。

郭宇航同学从来没有过清闲的周末,他用实际行动践行着“军人退役不褪色,青春自强当奉献”的铮铮誓言。