严嘉欢 | 读万卷书,行万里路

发布者:孙婷发布时间:2023-12-18浏览次数:10

读万卷书,行万里路

——记华东政法大学第二届“问渠源”研究生年度人物奖获奖者严嘉欢

“读万卷书,行万里路”这句话一直伴随她前行。她曾去过十个国家,拜访过耶鲁大学等知名大学。她曾凝望着联合国总部飘扬的中国国旗,许下要为祖国法治建设尽一份力的愿望,为此她下定决心努力学习法学专业。

荣誉奖项方面,她以自己曾许下的那个愿望为目标前行,研究生阶段她的绩点成绩为4.0满绩,位列年级第一,获得研究生国家奖学金、校级一等奖学金两次、网进科技一等奖学金(全校唯一)、中豪奖学金、新生二等奖学金,并被评为校级三好学生。

学科竞赛方面,她获得第九届国际刑事法院模拟法庭竞赛(英文)国际赛世界排名第35名以及国内赛总冠军、一等奖、最佳诉状奖。她还两次获得全国“挑战杯”学术作品竞赛三等奖;全国英语翻译大赛二等奖、写作大赛三等奖、词汇竞赛三等奖;全国环境资源模拟法庭大赛三等奖;中国法学会主办的长三角法治论坛全国三等奖;上海市研究生论文竞赛特等奖;上海市“挑战杯”学术作品竞赛特等奖;天津市法学会犯罪学年会论文一等奖;长三角法治论坛上海赛区一等奖;浙江省法学会金融法年会论文二等奖;浙江省法学会法治文化研究会年会论文三等奖;浙江省法学会浙籍法学家研究会年会论文三等奖;安徽省“互联网+”竞赛铜奖;法律人类学书评大赛三等奖;华政首届研究生论文竞赛一等奖;国金杯竞赛三等奖;华东政法大学一等以及二等两个校级研究生创新项目立项;全国党内法规研究生学术论坛优秀奖;世界人工智能大会法治青年论坛2023征文优秀奖(论文已经发表在《上海法学研究》);2023年全国泛珠三角合作与发展法治论坛征文活动优秀奖;广西检察院与《中国检察官》杂志社开展的“RCEP与检察创新能动履职”主题征文优秀奖;上海市法学会“长三角区域一体化的法治保障”主题征文优秀奖;山东省法学会网络法学研究会2022年会优秀奖。此外,她还作为国际环境模拟法庭竞赛参赛选手,为学校征战国际模拟法庭赛场。

论文发表方面,她有其他9篇期刊分别发表在《武汉理工大学学报》(SCD级别)《科学发展》《湖州日报》(2篇)《河北交通》《浙江金融》(AMI扩展)《湖州师范学院学报》《老区建设》《上海法学研究》(AMI集刊)期刊中。她还在CSSCI、北大核心级别期刊《国际贸易》发表题为《海南自贸港外商投资保护制度的新发展及完善建议》的论文。此外,她撰写的论文还被2023年国际智能计算机、算法和应用大会 (IC 2023)法律人工智能(AI for law)分会会议论文集收录,并且将出版在EI级别的国际核心期刊中。同时,她还以第一作者身份撰写了1篇论文收录于国际会议论文集、1篇论文收录于全国国际法年会论文集、1篇论文收录于全国证券法年会论文集,还有6篇论文收录于不同的省级法学会年会论文集。

夏校实习方面,为了丰富阅历她积极参加法学项目,曾参加首届法律人类学暑期课程、清华大学R语言工作坊、西南政法大学请求权分析的暑期课程、英国剑桥大学夏校并获得剑桥大学授课教授的推荐信。她还曾跟随塞内加尔前总统法务顾问主管在欧亚文化交流所(IEAC)国际组织实习,负责联合国教科文组织的选举筹备工作。她曾前往湖州市检察院、湖州市吴兴区法院、浙江六和律师事务所实习。她目前正在清华大学智能法治研究院实习(已经协助撰写了四篇学术论文,并发布在清华大学智能法治研究院官方公众号上)。她还跟随研究生期间的导师贺小勇教授进行自贸港国家社科基金重大课题以及5项上海自贸区前沿课题的研究。她还担任《法律与金融》编辑部主编以及学院研究生会学术部部长,负责知网和北大法宝收录《法律与金融》期刊的选刊出版以及组织各类学术活动。

希望未来的她可以实现当初在联合国飘扬的中国国旗许下的那个愿望,用毕生捍卫法律的尊严,为中国法治建设保驾护航。惟愿未来,浮天沧海远,万里眼中明。