刘雷 | 风物长宜放眼量

发布者:孙婷发布时间:2023-12-18浏览次数:10

风物长宜放眼量

——记华东政法大学第二届“问渠源”研究生年度人物奖获奖者刘雷

刘雷,男,汉族,中共党员,安徽省凤阳县人,华东政法大学法律学院博士研究生,专业方向为法律方法论,导师为陈金钊教授。

在学习、科研和论文发表方面,刘雷同学在校期间专注专业知识学习,专业绩点为3.96;积极参与导师主持的国家级重大项目1项、省部级课题项目2项,围绕课题研究内容及专业方向,深入钻研法治理论和法律方法论等法学基础问题,并注重理论与实践的结合,在CSSCI来源期刊发表论文3篇,在CSSCI来源期刊扩展版发表论文1篇,在CSSCI集刊发表译文1篇等。其中独作撰写的《法治思维下的事实重塑与文本阐释》发表于《东岳论丛》,一作撰写的《中国式现代化的法治修辞意义》发表于《河北法学》,合作撰写的《老龄法治的人权意义探寻》《论算法差异性影响及评价机制的构建》分别发表于《南通大学学报(社会科学版)》《湘潭大学学报(哲学社会科学版)》,译文《最小语义与法律解释》发表于《法律方法》。刘雷同学发表的学术成果带有较强的创新性,注重结合社会现实中的热点问题从法治建设的角度进行分析,关注法治前沿动向,回应时代发展的需求,具有较强的学术洞察力和实践转化力。

在奖项荣誉、学术竞赛和论坛参与方面,刘雷同学在校期间拟获华东政法大学2023年研究生国家奖学金,两次获得学业奖学金一等奖,并多次参加国内法学论文竞赛、学术论坛,分别于2023年3月以《事实向规范推导的中间命题及其数字图景》一文获得第五届中国法研杯司法大数据征文比赛优秀论文奖;于2023年9月以《适于法治中国的体系思维》一文获得全国司法文明博士生、博士后论坛优秀论文奖;于2022年12月以《法律解释向阐释的转向》一文获得华东政法大学法律学院崇法学术新星三等奖。2023年6月参加上海交通大学凯原法学院主办的“积极应对人口老龄化法治”学术研讨会,并作“老龄法治的人权意义探寻”的主题报告。

与此同时,刘雷同学在校期间还担任由华东政法大学主办的《法律方法》(CSSCI集刊)的责任编辑,担任华东政法大学主办、上海三联书店连续出版的《法治话语研究》刊物的执行主编,担任《湘江青年法学》刊物的编辑,在学习和研究过程注重与老师和同行的交流和探讨,努力传播华政声音,展现华政学生风采。

在社会实践和服务方面,刘雷同学在专注学习和科研工作的同时,还积极参与社会实践和服务工作,担任学生公寓楼长,疫情期间积极协助学院老师落实学校学院工作,服务学生学习和生活。在疫情结束后继续担任楼长,协助老师做好学生工作,为同学生活和学习做好服务。