白金亚 | 经世济民,法安天下

发布者:孙婷发布时间:2023-12-18浏览次数:10

经世济民,法安天下

——记华东政法大学第二届“问渠源”研究生年度人物奖获奖者白金亚

白金亚是华东政法大学经济法学院经济法学专业2022级博士研究生,师从顾功耘教授,主要研究方向为经济法和商法,经济法的研究重点是国有经济法与竞争法,商法的研究重点是营商环境、公司法与证券法。

从本科阶段起,在顾功耘教授等老师的指导和鼓励下,白金亚就有志于从事学术科研创新事业。本科阶段两次主持国家级大学生创新项目,参与指导国家级大学生创新项目三项,多次在各种论文竞赛和奖学金评比中获奖,在第十届“理律杯”全国高校模拟法庭比赛中代表华政参加比赛,获最佳书状奖,在第十一届“理律杯”全国高校模拟法庭比赛中担任华政代表队领队,作为学校唯一的法学专业代表参加在复旦大学举办的第三届上海市大学生创新创业论坛,作为学校唯一的本科生代表因在推动中国法治事业发展中的卓越洞察力、行动力被授予首届“汇业卓越奖学金”(上海主要法学院共六名入选),首届“小城杯”公益诉讼创意大赛金奖,获得金奖的“市民公共交通卡的退卡费”一案受到司法部门的重视和社会广泛关注,取得良好社会效果,作为唯一的本科生代表被评为华东政法大学第二届校园之星之学术之星提名奖。此外,白金亚在本科期间连续三年获得思想品德奖学金,深受老师和同学的信赖和喜爱。在硕士阶段,参与全国杰出资深法学家李昌麒教授、著名法学家漆多俊教授多部国家级教材的修订工作,参与国务院、国家社科基金、国家发改委、国家市场监管总局和商务部课题十几项,发表多篇质量较高的学术论文,获得了包括研究生国家奖学金、校优秀学生等在内的诸多奖项荣誉,并在硕士毕业时获得“上海市优秀毕业生”荣誉称号。

在学术成果方面,白金亚在知识产权出版社出版我国首部系统阐释竞争中立的理论专著《国有企业竞争中立制度研究》,在《中国市场监管研究》《行政与法》《天津法学》《上海法治报》等刊物上公开发表学术论文13篇,其中多篇被人大复印报刊资料全文转载,多篇文章被引率超过25次。他博士在读期间认真学习、刻苦钻研,学习成绩优异,综合绩点为4.0,专业排名前2%,获得2023年度博士学业一等奖学金,博士在读期间主持参与副省级以上研究课题11项(主持6项,主研5项),作为负责人承担2022-2023年度雄安新区哲学社会科学研究课题“新时代雄安新区法治化营商环境评价指标体系研究”,主持2023年校级研究生创新项目博士研究生学术研究项目一等立项(排名第1),获得2022年度研究生优秀调研报告一等奖(排名第2)。

白金亚在校期间,除认真学习、研究理论知识外,同时积极参加各级各部门公平竞争审查、营商环境优化等重大创新创业课题研究和决策咨询,调研报告、研究成果等被省部级以上实务部门采纳和肯定,在全国范围内取得较大效果及影响。白金亚目前担任北京市、重庆市、湖南省、吉林省、贵州省、西藏自治区、内蒙古自治区等7个省市自治区,沈阳市、合肥市、宿州市、宣城市、黄山市、温州市、绍兴市、湖州市、包头市、桂林市、宁德市、扬州市、锦州市、阜新市、淄博市、滨州市、衡阳市、许昌市、遂宁市、平凉市等20个市竞争政策(公平竞争审查、反垄断、反不正当竞争)专家,西藏自治区公平竞争审查专家理事会理事长,是全国担任该类专家工作最多的专家。作为核心审查评估专家和评估工作总协调人参与国家市场监管总局11省评估项目、北京市、上海市、浙江省、海南省、云南省、江西省、安徽省、杭州市、海口市等多地公平竞争审查评估工作,累计审查各类文件上万份,在全国上百个地方、党校或单位开展培训或进行实地调研,累计培训人数上万人,为我国公平竞争审查工作高质量实施做出了贡献。

白金亚同时担任博士班班长,积极团结大家,为大家做好各类服务。积极参与公益献血,曾和其他熊猫血志愿者共同参与救治振华重工1名受重伤员工,在书法、篆刻、烹饪等领域有一定成果。白金亚在学习和生活中坚持待人真诚善良、不卑不亢的为人准则,秉持戒骄戒躁、追求卓越的处事原则。这些优秀的品质帮助他能够承担多项任务、顺利进行各种学习和实践工作。