“庭审进校园”活动在我校顺利举行

发布者:系统管理员发布时间:2017-05-18浏览次数:1127

2017511日下午两点,上海市铁路运输法院在我校长宁校区韬奋楼219模拟法庭公开审理了上海某公司诉某市场监督管理局的行政案件。案件由上海市铁路运输法院行政四庭唐杰英庭长担任审判长。

庭审活动主要围绕事实调查、举证质证、法庭辩论等环节有序展开,原被告之间的争议主要在事实认定、举证责任分配、行政处罚法律适用、执法程序合法性等方面。原告与被告双方就本案争议焦点即原告在天猫商城上使用的对商品的文字描述是否属于《中华人民共和国广告法》以及《互联网广告暂行管理办法》中所称的“广告”、相关处罚是否过重等问题展开了激烈的法庭辩论。庭审中,审判长娴熟驾驭庭审节奏,引导当事人对争议焦点进行辩论,双方代理人扎实的专业背景及丰富的辩论技巧促使庭审过程精彩纷呈,诉辩交锋激烈。

庭审结束后,合议庭与旁听的同学进行了互动交流,就当前行政审判实践工作作了简要介绍,并就同学关心的问题一一作答。整个庭审持续近两个半小时,旁听席座无虚席,庭审现场秩序井然。通过这次庭审活动,同学们不仅加深了对庭审程序和证据规则的认识,更真切感受到作为一名优秀的审判人员应具备深厚的法学理论功底和丰富的法庭审判经验。

研究生教育院副院长(主持工作)洪冬英、副院长张勇、专业学位办主任孙德通、法律硕士教育中心戴国立以及法律学院王跃龙等老师在庭审前后与铁路运输法院的各位法官进行了深入交流。洪冬英对铁路法院一行来学校开庭表示衷心感谢感谢,她期望以“庭审进校园”为契机,不断推进学校与法院在实习实践、模拟法庭、课题研究等方面的合作,继续提升法律硕士人才培养质量。