我校与上海市二中院联合开展的第四期法院实习助理项目顺利结项

发布者:系统管理员发布时间:2018-03-16浏览次数:595

12月28日上午,由我校和上海市第二中级人民法院联合开展的第四期法院实习助理项目总结会在二中院召开。二中院政治部主任谷开文、干部一科科长张力群,我校研究生教育院院长洪冬英、研究生教育院副院长史红光、培养办主任朱彦、项目主管老师危红波出席会议会议采取座谈的形式。

首先,由组长王霏向在场的各位领导和老师们进行本期项目的情况汇报。实习期间,同学们积极参与查阅核对卷宗、草拟法律文书、撰写案例分析和论文等审判工作,共草拟裁判书15份,撰写审理报告43份,整理审理笔录88份、合议庭笔录37份,旁听庭审90多次,担任临时书记员进行庭审记录44场,校对文书300多份,整理档案200多份,撰写案例分析10余篇,完成论文5篇,在实务锻炼中提高了法律素养、培养了法律情怀、坚定了法治理想。

在座的其他同学也纷纷分享了各自的实习经历和感悟,对二中院以及我校研究生教育院的领导老师、各位带教法官和实习期间所有给予了指导和帮助的法院老师表达了衷心的感谢。

政治部主任谷开文对同学们出色完成6个月的实习工作表示祝贺,并充分肯定了同学们的实习成果,表达了二中院对法院实习助理项目继续发展的鼎力支持。

洪冬英和史红光院长先后对同学们圆满完成实习表示祝贺,对二中院领导的大力支持和各位带教法官的辛勤付出表示由衷的感谢。法院实习助理项目是高校和司法系统联合培养创新型法律人才的重要模式,是提升研究生实践能力和法律素养的关键措施,同时也是为司法系统输送法律人才储备军的有效途径。希望加强二中院合作、共同培养实践性人才。

会上,我校与二中院就建立政法院校与司法系统长期有效合作的意向达成一致,并对下一期法院实习助理项目的推进进行磋商,进一步落实项目工作的制度化、科学化、普及性和长效性。