我校研究生首次实现“刷脸”注册学籍

发布者:系统管理员发布时间:2018-03-16浏览次数:678

2月28日,本学期我校研究生学籍注册首次采用了“人脸识别”最新技术进行学籍注册的模式。研究生持身份证在长宁校区40号楼的自助服务终端进行“人脸识别”,可在15秒内完成学籍自助注册。本次学籍注册超过半数研究生通过自助注册完成。

除了自助注册模式外,我校研究生教育院还开通了人工一卡通刷卡注册通道和往届生、外地教学点研究生网上注册通道。得益于研究生学籍电子注册的试行和推广,我校研究生学籍注册流程更为优化,注册手续更为简化,拓展了研究生学籍注册的途径,同时,实现了学籍信息的实时传递和共享,极大推进了我校研究生学籍电子注册的效率,提升了学籍管理水平的现代化,为学生提供了更为便利的服务体验。

报到注册当日,研究生教育院安排工作人员分别在长宁、松江校区协助学籍电子注册工作,法律硕士教育中心和二级学院均安排教学秘书和辅导员等全程参与该项工作。截至28日下午5点,我校共有3085名研究生(不含留学生、在职生和非全日制研究生)完成电子注册,注册率为76.74%。随后,法硕中心、二级学院根据学籍管理规范化、精细化的要求,上报了请假名单,并与未办理请假手续的研究生进行了联络,了解其行踪,确保其安全。

研究生自助服务终端除了可实现自助注册外,已经实现了自助打印成绩单、在读证明等服务。今后,研究生教育院将根据研究生的使用体验,对自助服务终端的自助注册进行进一步优化与完善,并计划增加自助服务终端数量,以达到“智能服务,便捷服务,全时服务”的目的。