我校第十三期法律助理项目启动仪式成功举行

发布者:孙婷发布时间:2018-06-19浏览次数:695

6月1日下午,我校第十三期法律助理项目启动仪式在40号楼小礼堂举行。上海市高级人民法院政治部副主任张晓立、我校副校长张明军、研究生教育院院长洪冬英、教务处副处长李翔,以及来自上海、江苏、浙江、安徽等地各法律助理接收单位政治部(处)负责同志出席了启动仪式。会议由研究生教育院副院长史红光主持。

洪冬英在致辞中指出,法律助理项目已成为华政和司法实践部门深度合作的品牌项目,成为校院产学研人才培养的一张名片。她希望参与项目的同学们在完成法律助理工作的同时,能够多动脑思考、多动笔研究,真正做到“学以致用、知行合一”,使自己法律助理的结项成果更加充实而丰满。李翔对此次本科生法律助理项目的前期准备工作做了简要汇报。他要求,入选法律助理项目的优秀本科生要珍惜宝贵的机会,在实践中不断锤炼自己,展现华政学子的风采,端正态度、严守纪律、言行得体。研究生吕鼎和本科生邹志超作为法律助理代表进行发言,表达了对本次法律助理实习的期待、规划与决心。法律助理接收单位代表徐汇区法院党组成员、政治部主任左静鸣在发言中指出,徐汇法院一直紧密配合市高院和我校开展法律助理项目,形成了组织保障有温度、实践历练有深度、人才培养有高度的多元立体工作模式,力争让法律助理项目发挥出最优成效。张晓立在讲话中指出,法律助理项目经过了开拓性的尝试、规范性的管理、可持续的运作过程,目前已逐步成为院校共建综合实践与锻炼的重要平台,成为政法院校和实践部门共同培养人才、储备人才的重要创新模式。

张明军在总结中指出,作为国内规格最高、覆盖面最广、参与程度最深的法院实践项目,我校法律助理项目是人才培养模式的重要创新,开创了国内产学研联合培养法治人才的新模式。其中,凝结着各级各地法院,尤其是政治部领导、带教法官的心血。各法院精心组织、周密安排、科学管理、大胆创新,投入了大量人力、财力、物力和精力,切实抓好组织协调、后勤保障、日常管理等工作,为法律助理项目能够连续举办十三期提供了坚实的保障。他强调,法律助理们要珍惜这次接触司法前沿的机会,把法律助理当成人生一次难得的历练,从小事做起,从基础做起,发挥理论优势,参与课题研究,服务司法实践,实现从学校到法院、从课堂到法庭的角色转变,放低姿态、脚踏实地、不懂多问,虚心向带教法官学习,充分发挥主观能动性,通过三个月的学习与锻炼真正有所收获,并努力实现自我价值。

第十三期法律助理项目共有95名研究生和115名本科生参加。启动仪式结束后,各法院政治部(处)领导与法律助理们展开了分组对接和交流讨论,210名法律助理将陆续择期走上实践岗位。(研究生教育院)