我校召开2020年立项的一流研究生精品在线课程结项验收交流会

发布者:孙婷发布时间:2022-11-01浏览次数:49

10月28日下午,研究生院组织召开2020年立项的一流研究生精品在线课程结项验收交流会,会议由研究生院副院长伍坚主持。3名校外专家、参与此次结项验收的3门精品在线课程的项目负责人和团队主要成员以及研究生院培养办公室危红波在线参与。

吴允锋作为项目团队主要成员,汇报了由刘宪权教授负责的在线课程《金融类证券类犯罪专题》的建设情况,包括团队分工、前期准备、专题研究等。该课程采取课堂实录方式,将刘宪权教授的课堂授课及其与学生互动直播呈现,时长共900多分钟。他认为,课程兼具实务性和发展性,充分运用了大量调研资料,且很好地将科研成果转化到课程教学中,收获了很好的成效,受到学生的好评。今后还将收集更多的案例,加强课程思政建设,将金融安全与国家安全更好地结合起来。

项目负责人林燕萍教授介绍了在线课程《国际私法专题研究》的师资团队、项目成果、课程建设的成效与特色等情况,她指出,该课程共录制了8个专题,已获得首批国家研究生教育智慧教育平台优质研究生在线开放课程,并实现了教学——科研——教改的一体化,在将课堂和实务相结合的过程中,探索培养涉外法治人才的新路径。她还提到,该课程的创新与突破点在于以默会知识观为教育理念,全方面引导学生自觉生成批判性反思思维,打造师生学习共同体,形成线上、线下以及司法实践融为一体的新型教学模式,引入包括法官、律师和仲裁员在内的校外优质教学资源,构建多元化的教学团队。

王莲峰教授负责的在线课程《商标法专题研究》已录制完成10个专题、33节课程,时长500分钟。她本人已线下教授该课程13年,积累了较为丰富的授课经验和资料,她录制的相关课程《商标法教学与知识产权强国建设》已在“学习强国”等多个平台播放,产生了很好的社会效果。她提到,该课程的项目建设还衍生了其他成果,不仅其本人发表了多项科研成果,所带的学生也在全国征文大赛中获奖并发表论文多篇。

听完课程建设情况汇报后,与会专家一起观摩了三门在线课程的视频片段,一致表示我校的研究生在线课程建设不仅达到了结项要求,而且在课程建设过程中产生了很多成果,起到了很好的示范作用,希望今后我校的研究生在线课程建设能继续顺应“互联网+教育”的发展趋势,紧密结合课程本身的特点和学生的需求,利用好新技术不断提升研究生课程质量和人才培养水平。