我校召开2022年秋季学期研究生教育工作会议

发布者:孙婷发布时间:2022-11-07浏览次数:27

11月4日,2022年秋季学期研究生教育工作会议在长宁校区图书馆四楼会议室召开。副校长韩强出席会议并讲话,校纪委副书记步海英,各学院分管研究生教育工作的院长或副院长、研究生工作秘书,研究生院领导班子和各职能科室负责人参加会议,会议由研究生院院长屈文生主持。

韩强指出:近期研究生教育工作要坚持“稳中求进”工作总基调,在“稳”和“进”的辩证关系中作好思考和安排。一是研究生生源拓展要稳中求进,要警惕今年研究生报考人数的变化,做好系统分析,始终保持一种竞争的态势、奋斗的姿态,加大招生宣传,更好地吸引优秀生源报考,提升生源质量,稳住招生基本盘;二是研究生招考过程要稳中求进,确保考试无事,招生无声,不发生工作失误和重大舆情,要以高度的责任感,守住招生底线;三是研究生培养成效要稳中求进,要在学位论文盲审、答辩、抽检等环节做好制度设计,在质量把控上出硬招,出实招,以研究生教育的高质量发展提升我校研究生的就业竞争力和学校的声誉度;四是学位点建设要稳中求进,瞄准2023年学位点申报的时间窗口和重大机遇期,务必以高度的历史责任感,举全校之力,内外联动,细而又细、实而又实地做好明年学位点的申报工作,为学校下一步事业发展打下坚实的基础。

研究生院班子成员就各自分管的研究生招生、线上教学、创新项目、学位授予、学位点建设、导师队伍管理和专业学位建设等工作做了具体部署。招生办李尧珺就2023年招生自命题工作进行了专题培训,步海英代表校纪委对该项工作从提高政治站位、落实主体责任、严守工作纪律三个方面提出了具体的纪律要求。