西北政法大学副校长王健教授应邀作讲座

发布者:孙婷发布时间:2022-11-09浏览次数:43

11月8日下午,由上海法律专业学位研究生教育指导委员会主办的华东政法大学建校70周年系列讲座暨上海法律专业学位教指委专题报告会成功举办。西北政法大学副校长、全国法律专业学位研究生教育指导委员会副秘书长王健教授应邀作“近年来法律专业学位研究生教育之进展”专题报告会。此次讲座由我校教务处处长、上海法律专业学位教指委秘书长洪冬英教授主持,上海13家法律专业学位研究生培养单位的管理教辅人员及我校师生约300人在线参与。

讲座伊始,王健教授表达了对华东政法大学建校70周年和西北政法大学建校85周年双校同庆的欣喜,以及未来两校加强研究生教育工作交流、分享研究生培养经验的美好愿景。他分别从“设立法律硕士院校的规模和分布情况”“全国法硕教育主要开展的工作”“当前法硕教育存在的问题”与“新时代发展目标和方向”等四个方面,就我国法律专业学位研究生教育的现状、困境及展望作了全面而详细的报告。

会上,王健教授细致梳理了华东乃至全国法律硕士学位建设的历史脉络,即从上个世纪90年代的初步尝试,到近年来诸多院校如雨后春笋般迅速跟进,法律硕士教育经历了类型覆盖面扩展、机构设置日趋完善的上升期。他指出,我校作为全国首批设立的法律硕士院校,经过26年的发展,具有历史最悠久、底蕴最深厚、类型最齐备的突出优势,在国内法硕教育改革上发挥了模范和引领作用。

他详细阐述了近年来全国法律专业学位教指委开展的十六项重点工作,内容涵盖新增学位点培育、培养方案修订、法硕案例库建设、法律文书写作大赛、法律博士学位点筹备等热点主题,观点精深前瞻、视野开阔,无不体现出他对国家政策的深度思考、对教育工作内容的深度挖掘以及对社会需求的积极回应。

他提出了当前我国法律专业学位研究生教育中存在的问题。一是师资问题,总体上法律硕士导师队伍无论是规模上、还是质量上,都未尽人意,特别是存在实务指导专业性不强、“双导师制”流于形式等问题。二是招生问题,全日制和非全日制法硕考生全国“一条分数线”的录取标准加剧了非全日制的招生难度,法本法硕与非法本法硕之间也存在着调剂、复试方式不合理等问题。三是培养模式、办学特点以及评估标准等问题依然显著。他进一步指出,只有有的放矢地解决问题、循序渐进地深入法硕教育改革,才能重塑教育教学新体系。

最后,他对新时代法律专业学位教育的发展目标和方向做了诠释。一方面,新时代法律专业学位教育的发展要以国家的政策为导向,以提高人才培养质量为核心,加强政策文件研究,钻研顶层设计目的,在中国特色社会主义法治建设思想的指导下开展法律专业学位教育改革工作。另一方面,我国法律专业学位教育的发展始终要把政治要求放在首位,强化德法兼修、明法笃行,释放人才活力、提高人才素养、调整人才布局,为加快建设社会主义法治国家提供强有力的人才保证和智力支撑。

洪冬英在总结中指出,王健教授的专题报告立意高远、内容丰富,从国家宏观层面解读了我国法律专业学位研究生教育改革发展的新形势、新动向,启迪思维、发人深思。希望与会的师生能认真消化理解,在工作中贯彻落实,共同推动上海法律专业学位研究生教育更好发展。(研究生院)