上海市高级人民法院三级高级法官傅伟芬应邀为母校师生作讲座

发布者:孙婷发布时间:2022-11-21浏览次数:37

11月18日上午,由我校研究生院主办的建校70周年系列讲座暨研究生格致大讲堂第175讲在长宁校区韬奋楼举行。我校校友、上海市高级人民法院三级高级法官、审判团队负责人傅伟芬应邀为母校师生作了主题为“股权转让案件审理思路解析”的讲座。此次讲座由我校研究生院副院长伍坚教授主持,经济法学院胡改蓉教授、曾大鹏教授,国际金融法律学院李诗鸿副教授等100余名师生到场参与。

傅法官首先讲述了自己从华政研究生毕业、进入上海高院从事商事、申诉审查等的审判工作经历。接着,她对股权转让案件的审理进行了提纲挈领的介绍,并进而引出了本次讲座的基本逻辑,即以请求权为基础、类案作为基准、典型案例作引子,对股权转让案件的审理思路进行深入浅出的解析。

傅法官总结了近年来法院受理股权转让案件数量、诉讼金额及复杂程度逐年攀升的趋势,并对该类案件的特点进行重点阐释。她强调,合同法等民法理论的体系化思维在理顺该类案件的审理思路中至关重要。她介绍了股权转让案件审理中的法律关系的审查。除了说明基本的主体要件、标的要件和意思表示要件等的审查外,还对近来备受争议的有限公司股权回购要件的审查进行了讨论。此外,她结合商事金融案件的特点,对审判实践中的热点难点问题进行了更深层次的拓展,向师生们接连抛出一个又一个值得深思的问题。

随后,傅法官又将目光移转到重点股权转让效力的审查。她结合司法案例,分别阐述和分析了无效、可撤销、未生效股权转让合同的具体审查要点。最后,她又对合同履行和合同解除的审查进行了简练的阐释,搭建出一个股权转让案件审理的完整逻辑框架。

伍坚对本次讲座作点评,并对傅法官丰富的审判经验和对讲座的精心准备表示充分的肯定和感谢。胡改蓉、曾大鹏和李诗鸿作为与谈人,分别就自身体会和疑问与傅法官进行交流。胡改蓉谈到,傅法官的讲座启示我们,对不一定完全的制度的理解和启示,还要看其目的和期待功能;她的娓娓道来还使我们以别样的视角观察公法与私法,以及私法之间的关系,为我们增强多部门法的综合运用能力树立榜样。曾大鹏从讲座中看到了案例灌注于法学和法院的生命力,并与傅法官就实际案例的解决路径进行探讨。李诗鸿总结到,股权转让有点像国际法里的连结点,连接合同法、组织法、证券法、婚姻家庭法等要素,在面临该类问题时需要适用冲突时的排序思维来破解。

讲座结束之后的“校友会客厅”环节由经济法学院硕士研究生景沛梁同学主持,傅法官在访谈中,以学姐的身份在学习、就业等方面给予了学弟学妹们诚挚的建议和祝福。她希望同学们不仅要珍惜在学校的时间,埋头读书研究,还要抬头多听多看多体验,多参与社会实习实践,做到知行合一。

我校研究生院主办的建校70周年暨研究生格致大讲堂系列讲座,不仅帮助同学们增长知识、开阔视野,还通过搭建校友交流平台,助力学生做好生涯规划,提升研究生人才培养质量。