携程集团副总裁、总法律顾问杨钦应邀为我校师生作讲座

发布者:孙婷发布时间:2022-11-28浏览次数:83

11月24日上午,由我校研究生院主办的建校70周年系列讲座暨研究生格致大讲堂第177讲在长宁校区交谊楼成功举办。我校兼职硕士生导师、携程集团副总裁、总法律顾问、集团合规官杨钦应邀为我校师生作了主题为“仲裁案件审理实务”的讲座。此次讲座由我校研究生院副院长、博士生导师伍坚教授主持。

首先,杨钦介绍了商事仲裁的现状,他指出,相较于法官等公务员岗位,仲裁很难有事业编制。在仲裁活动中,虽然案件量大,但审限限制较宽松,容错率也较高。另外,商事仲裁案件涉及面广,对于个人能力是一个很好的锻炼机会。他还提到,如果想要将仲裁作为职业选择,可以多抓住仲裁的实习机会,而且仲裁不限制所学专业,但是正式招聘时还是更倾向于有经验的人。

随后,杨钦从仲裁实务入手,围绕选择仲裁的理由、仲裁的特殊性、仲裁程序的重要性三个方面展开。他认为大家选择仲裁的理由包括仲裁的高参与度以及高保密性。仲裁的特殊性主要体现在,商事仲裁以双方当事人的合同为基础,没有代理人数、仲裁员人数的硬性规定。在审理中,不得超裁,仲裁费用的承担可由仲裁员酌定。在程序上,是一裁终局,但可以申请法院撤裁。仲裁中程序拥有很重要的地位,如管辖、回避、送达等,当事人可以充分利用这些程序制定相应策略。

最后,杨钦从个人职业经历出发,进行了职业发展规划的经验分享。他强调,我们不必苛求自己的第一份职业就是最理想的,福利好、事情轻松的单位不一定就是个人发展、经验积累的最佳选择。同时,要做好个人的职业规划,了解每个职业的发展特征,且要把握好跳槽的节奏。对于个人所需要具备的特质,他认为法学生要具备责任心、持续学习的能力以及压力管理的能力,若要进入仲裁领域,还需要严格遵守程序和仲裁委纪律。

在互动交流环节,来自我校律师学院、法律学院等学院的四名研究生向杨钦请教了如何寻找大厂实习渠道,应当选择诉讼还是非诉领域对将来的法务工作积累工作经验,合规工作的具体内容,互联网法务工作特征以及行业选择等问题。杨钦做了详实充分的解答,同学们表示获益匪浅。

在喜迎我校建校七十周年之际,由研究生院主办的建校70周年暨研究生格致大讲堂系列讲座,不仅邀请到诸多学界大咖,更是邀请到实务专家为师生们答疑解惑,集学术探讨与实践探索于一体,有效增进了研究生对于实务问题的理解,进行知识的融会贯通,明晰了职业规划和努力的方向。今后,研究生院将继续邀请各领域的知名学者和实务专家,为师生们奉上更多更精彩的精神盛宴。