第八届经天法律文书写作大赛顺利举行

发布者:孙婷发布时间:2022-11-28浏览次数:194

11月27日,由上海市法律硕士专业学位研究生教育指导委员会主办,我校研究生院承办的第八届“经天”法律文书写作大赛决赛暨颁奖仪式在我校长宁校区顺利举行。

经天法律文书写作大赛是我校法律硕士教育的一项传统赛事,专注于培养和提高法律硕士研究生在法律文书方面的写作能力。赛事定名“经天”,是为了纪念中华人民共和国司法制度最主要的奠基人之一、陕甘宁边区高等法院院长、我校老校长雷经天同志。在上海市法律硕士教指委的关心和支持下,自第四届大赛开始,该项赛事从原来仅面向华政校内法硕学生升格为面向全国范围内在读法律硕士的全新赛事。比赛于11月3日启动报名以来,共收到全国49所高校167份报名表,报名选手覆盖全国21个省份,初赛共收到有效答卷155份,经赛事初审专家评审委员会三轮匿名评审,共有来自全国20所高校的法律硕士培养单位39名选手进入决赛,决赛以线上方式举行。

决赛邀请到了上海市高级人民法院法官潘庸鲁、彭建波、冯国波,上海市第一中级人民法院于书生、上海市徐汇区人民法院赵拥军、王明森组成决赛评审团。经过专业评审老师严格的评阅,本次大赛共决出了一等奖2名:华东政法大学丁一桓、上海师范大学居文瑞;二等奖5名:华东政法大学周禹洛、上海海事大学高宇航、西南石油大学黄小坚、暨南大学陆晓晴、中国社会科学院大学万子霈;三等奖7名:华东政法大学刘之雨、上海师范大学汪波、中国社会科学院大学叶美艳、西华大学郭海琴、中国人民公安大学米若愚、华东政法大学陈至慧、华东政法大学郑熹妹;以及优胜奖25名。

下午15时许,赛事承办方邀请到上海市浦东新区人民法院党组成员、副院长、三级高级法官罗开卷,为决赛参赛选手做专题讲座。罗开卷法官从刑事裁判文书结构和制作要求入手,用生动的实践案例,向同学们讲授刑事裁判文书的写作要点。

随后,举行第八届经天法律文书写作大赛决赛颁奖典礼,仪式由华东政法大学教授、博导,上海法律专业学位研究生教育指导委员会委员张勇主持。

决赛评审专家、上海市高级人民法院审判员、三级高级法官潘庸鲁分析决赛试题,分享自己对优秀辩护词的看法。决赛评审专家、上海市第一中级人民法院刑事审判庭三级高级法官于书生点评优秀文书。上海市浦东新区人民法院党组成员、副院长、三级高级法官罗开卷宣布获奖名单。

华东政法大学研究生院副院长韩逸畴在总结中,向获奖选手表示祝贺,向长期以来关心支持研究生教育的实务界专家表示感谢。他强调了此次法律文书写作大赛活动的重要意义,鼓励参赛选手,以赛促学,以文会友,多锤炼法言法语,多加强逻辑思维训练,多开展专业实践学习,为将来从事法律职业打下坚实的基础。

至此,本届“经天杯”法律文书写作大赛圆满落幕。