研究生院举办我校建校70周年“逐梦 • 领航”校友沙龙活动

发布者:孙婷发布时间:2022-11-29浏览次数:46

11月27日下午,由我校研究生院主办的庆祝我校建校70周年“逐梦·领航”校友沙龙之法检专场在线上顺利举办。本次活动以“薪火相传‘职’点迷津”为主题,上海市第一中级人民法院商事庭审判长卢颖、法官助理张阳,上海市第二中级人民法院民事审判庭团队负责人李迎昌,上海市普陀区人民检察院党组成员、副检察长朱铁军,上海市人民检察院第三分院第八检察部副主任韩东成五位来自法检系统的校友应邀做交流发言。活动由研究生院副院长史红光主持,研究生院培养办公室危红波和研究生们在线参与。

史红光对五位校友逐一介绍,并表示,他们在各自的岗位上工作都十分出色,分别担任法检系统的骨干成员,同时都具备了博士或在读博士的高学历,在司法实践调研与科研领域也取得了卓越的成就,在各类核心刊物上发表了多篇文章。他期待通过本次沙龙,各位校友嘉宾可以将宝贵的从业经验传授给同学们,为同学们‘职’点迷津。

校友张阳首先发言,她本硕博均就读于华政,表示华政是自己的第二个家,很荣幸能在母校70周年之际参与校友沙龙活动。她介绍了法官助理的基本工作情况,指出法官助理的工作本质是辅助审判,司法责任制改革以来,法官助理工作的重要性日益提升,影响着法官的办案质量及效率。她结合自身工作体会,认为要成为一名优秀的法官助理需要具备行动力、沟通力与调研力。她还就同学们关心的法官助理备考及职业发展做了经验介绍,并从平台选择、入额路径、薪资水平等方面为同学们答疑解惑。

接着,校友卢颖结合自己的求学及几次不同领域的实习经历,分享了其走上法官之路的心路历程,对考博、去律所和在体制内发展的几种职业规划做了对比分析。她认为,发自内心的热爱应是职业选择中最重要的考量,强调必须养成认真严谨的品质,她希望研究生珍惜在校时光,多读书,夯实法学专业基础。此外,她介绍了目前法官的职业发展情况,指出当前法官入额虽然年限长,但其对于提升专业素养,为今后成为一名优秀法官奠基具有重要意义。她还对不同法院平台的发展进行了对比,给同学们提出了切实的建议。

校友李迎昌法官首先介绍了进入法院前的能力准备。他表示专业能力及实践经历是面试环节中两项重要的考量要素。专业能力是工作的基础,同时必要的实习也十分重要,实习是理论与实践结合的过程,同学们能在实习中提升自己待人接物等各方面的综合能力。他呼吁同学们在校期间要认真读书,提升自己分析和研究问题的能力,同时也应积极把握实习机会,注重实习质量,提升实习效能。对于进入法院之后的能力培养,他强调了团队协作能力及认真细致态度的培养。他还分享了他对法官化解矛盾、维护公正的重要意义和价值的高度认同。

校友朱铁军从检察机关的定位和职能说起,认为检察官需要具备忠诚的政治品德、坚定的法治信仰、为民司法的法治情怀、精湛的业务能力和务实担当的作风。关于法律职业的选择,他结合自身在法院、检察院20年丰富的工作经历,建议同学们先要认清自己,根据自身特点进行选择,同时要顺应职业要求不断提升职业能力素养,且需根据情况变化及时调整自身的职业规划。他强调了在此过程中要从全科医生向专业医生转变,持续提升专业素养。

校友韩东成指出,入职法律职业应当通过司法考试、注重文章的发表、以及涉外法治人才所需要的外语能力。他认为,应当在学习和实习中注重理论基础的夯实,便于在未来的工作中碰到各类问题都可以触类旁通。面对越来越高的办案要求,掌握具体的法条已经远远不够,需要把握背后的法学逻辑。他建议研究生多阅读检察日报、人民法院报等报刊,以便快速掌握各个机关的工作性质、工作内容和近期的工作重点。他还将入职前后所需要的核心竞争力总结为“听说读写”四个方面,即认真倾听、与人沟通、释法说理的能力、学习能力和写作能力。

在最后的答疑互动环节中,五位校友就同学们提出的不同法院待遇差别、选调生和普通公务员在上海法检系统的发展、研究德日等外国法律对夯实专业理论基础的必要性等问题作出了耐心细致的解答。同学们纷纷表示,通过此次校友沙龙,对法院和检察院系统的认知更加全面深入,也更明晰了自身的职业规划,并从优秀校友身上学习了可贵的精神品质,受益匪浅。