学界动态 | 全英文,全线上,第一届“华政杯”知识产权模拟法庭竞赛聚焦网络游戏著作权保护

发布者:孙婷发布时间:2022-12-02浏览次数:106

11月26日,由华东政法大学主办的第一届“华政杯”知识产权模拟法庭竞赛在线上开赛,包括英国伦敦玛丽女王大学、我国对外经济贸易大学、湘潭大学、江苏大学、复旦大学、上海交通大学、同济大学、上海政法学院和华东政法大学在内的9支队伍参加了本届竞赛。竞赛全程使用英语,评委均为资深法官、国际组织官员及海归学者。

本次模拟法庭竞赛辩题聚焦网络游戏著作权保护的前沿问题。

比赛分初赛、半决赛和决赛三个阶段,初赛阶段,每队分别代表上诉方与被上诉方各进行一场比赛,对手由抽签决定。两场初赛口头辩论的分数(70%)加上司法文书的分数(30%)计入总分进行排序,前四名进入半决赛。半决赛和决赛由法官通过投票决定胜方。

经过激烈角逐,最终复旦大学获得冠军,上海交通大学获得亚军,对外经济贸易大学、华东政法大学获得季军。上海交通大学陈诗杨同学、对外经济贸易大学傅禹诚同学获得最佳辩手奖。

开幕式由华东政法大学知识产权学院院长丛立先主持,华东政法大学副校长周立志、研究生院副院长史红光、上海市高级人民法院知识产权审判庭三级高级法官、审判团队负责人王静发表致辞。

华东政法大学副校长周立志致辞

华东政法大学研究生院副院长史红光致辞

上海市高级人民法院知识产权审判庭三级高级法官、审判团队负责人王静致辞

华东政法大学知识产权学院院长丛立先主持开幕式

闭幕式由华东政法大学知识产权学院副院长于波主持。上海市浦东新区人民法院知识产权审判庭副庭长陶冶代表评委发言。陶冶赞扬了本届竞赛在案例设计、赛事组织和选手表现三个方面的专业性。英国伦敦玛丽女王大学Jose和上海交通大学陈诗杨分别代表参赛队员分享了参赛心得。Jose特别表示,通过本次竞赛深入学习了中国知识产权法,并对中国知识产权保护水平的进步有了感性认识。

上海市浦东新区人民法院知识产权审判庭副庭长陶冶代表评委在闭幕式上发言

英国伦敦玛丽女王大学Jose和上海交通大学陈诗杨代表参赛队员分享了参赛心得

华东政法大学知识产权学院副院长于波主持闭幕式

本次比赛的一大亮点是全英文比赛。丛立先说,赛后,法官们都很惊讶和欣慰于现在的同学们既有深厚的法律功底,又有将之流畅地用英语表达的能力,这体现了近年来在培养高端国际化知识产权法律人才方面的成果。

记者在采访中得知,本次模拟法庭竞赛从今年上半年就开始筹备,最终决定在线上举办竞赛,实属疫情之下的无奈之举。为顺利开展比赛,主办方克服了许多困难,比如本次竞赛的英国参赛队和中国有时差,组委会通过协调,将英国队伍的初赛设置在下午三点(英国时间上午七点)开始,使比赛能够顺利举行。

本届“华政杯”知识产权模拟法庭竞赛是长三角地区举办的首个全英文国际知识产权模拟法庭竞赛,举办时间恰逢华东政法大学建校七十周年。据悉,华东政法大学将致力于将本赛事举办成品牌赛事,为国家培养高端涉外知识产权法治人才,也为国内外学者、广大学子们打开交流的新窗口。