研究生院召开学习党的二十大精神主题研讨会

发布者:孙婷发布时间:2022-12-02浏览次数:117

12月1日, 为全面深入学习宣传贯彻落实党的二十大会议精神,以更高质量的发展深化推动党的二十大精神在我校见行见效,根据校党委的部署安排,研究生院在交谊楼圆桌会议室召开“学习宣传贯彻党的二十大精神,推动研究生教育高质量发展”主题研讨会。研究生院领导班子和全体老师参加,会议由研究生院副院长史红光主持。

研究生院党支部书记、院长屈文生简要传达了党的二十大报告精神,指出:学习领会二十大精神,就是要深刻理解其内涵和外延,原原本本、逐字逐句地学习、把握和落实二十大报告、新党章和习近平系列讲话精神,深刻领会二十大报告的主题、习近平法治思想、中国式现代化的本质特征、教育在全面建设社会主义现代化国家的基础性和战略性支撑作用等等。屈文生和全体老师一起重温了在机关党委示范党课上所作的题为《弘扬伟大建党精神,争做推进研究生教育高质量发展的先锋力量》的课件,进一步强调:没有优秀的研究生教育管理,就没有一流的法学学科,就没有一流的政法大学;研究生院党支部作为一个优秀的管理团队,要成为一流法学学科和一流政法大学建设的先锋力量;我们学习贯彻党的二十大精神,就是要立足本职,促使招生工作保稳定,培养工作能创新,学位点建设有突破,不断提升研究生教育管理水平,推动新时代研究生教育高质量发展。

伍坚副院长从分管的研究生培养工作出发,对研究生思想政治教育、研究生人才培养的专业性以及拓展研究生教育创新项目、提升研究生课堂教学水平、改进研究生教学督导等工作进行了探讨。

韩逸畴副院长从分管的研究生专业学位工作出发,对提高专业学位质量意识、涉外律师培养、专业学位导师队伍建设、提升专业学位职业竞争力、设置法律博士推进专业学位高水平发展等工作进行了探讨。

史红光副院长以《研学党的二十大精神,推动研究生教育高质量发展》为题,从二十大报告对研究生教育的意义、研究生教育质量存在的问题以及研究生教育质量提升的思路与路径三方面对推动我校研究生教育高质量发展进行了探讨。

全体老师围绕“十四五”规划背景下研究生教育人才培养质量提升路径,研究生学位授予质量保证与监督体系完善进路,高质量专业学位研究生教育体系构建与发展,导师师德师风建设等议题展开了讨论。招生办李尧珺老师、培养办危红波老师对近期研究生招生工作、培养工作进行了专题交流。