研究生院举办建校70周年“逐梦 • 领航”校友沙龙律师专场活动

发布者:孙婷发布时间:2022-12-05浏览次数:64

12月1日晚,我校研究生院主办的建校70周年“逐梦·领航”校友沙龙之律师专场在线上顺利举办。本次活动以“薪火相传‘职’点迷津”为主题,由研究生院培养办公室负责人危红波主持,我校校友方达律师事务所合伙人马凌君、汉坤律师事务所合伙人林则达、北京大成(上海)律师事务所高级合伙人邹志强三位律师应邀作交流发言,我校研究生们在线参与。

危红波对三位校友逐一介绍,并表示三位校友都是律师行业中的佼佼者,个人执业经历与实践经验非常丰富。她期待通过本次沙龙,各位校友嘉宾可以将宝贵的执业经验传授给同学们,为同学们答疑解惑、‘职’点迷津。

校友马凌君首先发言,他从如何制作出色简历、如何准备红圈所的面试以及非诉律师的职业特征三方面分享个人见解。他认为简历应当简洁明了,重点突出,主要凸显自己的学习成绩、外语水平以及在模拟法庭或仲裁庭等专业竞赛中的优异表现。关于面试,他提醒同学们不要盲目报名红圈所培训课程,面试时要体现自己对法律职业的热爱,谈吐自信。对于非诉律师,他强调工作必须要细致,注重团队合作,学会与客户换位思考,并且需要夯实民商事基础理论研究,注重对案例分析能力的训练。另外,他还就非诉律师转向诉讼律师的利与弊进行了详细分析。

接着,校友林则达律师作了分享,他指出,律所进行简历筛选时,律师会着重考察各类客观性指标如学历、实习经历、科研经历、获奖情况、语言能力以及个人形象。他认为,无论是选择从事诉讼业务还是非诉讼业务,沟通能力与表达能力是律师职业不可欠缺的两项能力,他提醒同学们要注重对知识框架的体系化梳理。他强调,诉讼业务与非诉业务有其差异性,但当下双轨制处理模式亦是大势所趋,他还就非诉转型诉讼的道路规划、法检转行律师的职业选择、业务领域的方向范围给出了建议。关于案源积累,他指出,踏实办好每一个案子是积累口碑的基础,好的口碑才能带来更多的案源,为人处事也很重要,而在新兴领域青年律师有更多机会,同时还要注意不断地加强学习,精进自己的专业能力。

最后,校友邹志强律师结合自身的专业方向和丰富的从业经历,就招聘过程中律所合伙人着重关注求职者的特质、诉讼业务和非诉业务间的关系、律师应该向多元化还是专业化方向发展三个问题进行交流。他指出,求职者主动学习的能力和意愿、对于所从事业务的了解程度以及心理承受能力是律所合伙人在招聘过程中的重要关注点。他认为,诉讼业务和非诉业务在一定程度上具有很大的相通之处,实现两种业务间的转换本身并没有特别明显的障碍。年轻律师无论选择多元化还是专业化发展,都有其相应的优势,同学们不必过于纠结。

在答疑互动环节中,同学们就实习经历、论文发表情况、本科院校对求职的影响、年轻律师工作城市的选择和未来发展的规划、律师的语言表达等问题向各位律师请教。各位校友也结合自身经验,耐心细致地作了解答。通过此次校友沙龙,同学们对律师工作的认识更加充分全面,有助于自身的职业规划,并从优秀校友身上学习了可贵的精神品质,收获颇丰。