我校第四届法律专业学位研究生模拟法庭决赛暨颁奖仪式顺利举行

发布者:孙婷发布时间:2022-12-05浏览次数:143

经过初选环节的评比,初赛、复赛的精彩角逐,1126下午由我校研究生院、教务处(综合实验中心)主办刑事法学院、明实·模拟法庭社团承办的第四届法律专业研究生模拟法庭竞赛决赛于长宁校区东风楼模拟法庭举行。决赛中,邀请上海市第二中级人民法院的张华法官,上海市静安区人民检察院的张忠平检察官,上海市仲裁委员会的朱烨明,上海星瀚律师事务所的文浩锦律师,北京市金杜律师事务所上海分所的李雨洋律师担任专家评委。

本次模拟法庭决赛的案件改编自一起真实的刑事案件,被告人古天伟涉嫌交通肇事罪,旨在考验选手们综合运用法律专业知识团队协作完成案卷分析,提高法律实务的能力。决赛现场,从半决赛中脱颖而出的控方王珏团队辩方付洁为大家奉上了一场模拟法庭的盛宴。

比赛结束后,举行了第四届法律专业学位研究生模拟法庭竞赛颁奖仪式,由研究生院副院长韩逸畴主持。本次模拟法庭决赛的评委们逐一对控辩双方成员的表现进行了点评。在点评环节,文浩锦律师对控辩双方各自的优劣、庭审中的表现等细节部分进行了详细的点评,对双方队伍的表现提出了表扬,但在细节上仍需注意。李雨洋律师指出控辩双方更应该加强团队分工协作与配合,例如可以加强与己方被告或证人与场上队员之间的配合。朱烨明从自身实务经验出发,指出在举证质证环节,控辩双方都要注意有限度地当然论证,思考结论与原因之间是否存必要联系,对于双方队伍立足于实务的精神进行了表扬。张忠平检察官从自身职业经历出发,肯定了控方队伍在法条理解于适用上的表现,但也指出,控方的举证环节还有待加强,如何将证据进行归类从而有条理地向法官举证还有待加强同时肯定了辩方能够做到有选择地部分质证,提高质证效率。张华法官提到了模拟法庭庭审与真实庭审的区别,指出在司法实践中司法人员要注意沉默权在我国的适用,对于口供在庭审的作用需要慎重考虑;同时对本次比赛双方队伍进行了高度表扬,双方队伍都能从法律实务出发,立足于模拟法庭却超越了模拟法庭,对今后的司法实务有很好的启示意义。

颁奖仪式上,刑事法学院副院长李振林宣读了模拟法庭比赛结果。朱烨明为决赛最佳辩手颁发证书,文浩锦、李雨洋为季军队伍颁发证书,张忠平为亚军队伍颁发证书,张华为冠军队伍颁发证书。冠军队伍选手代表发表了获奖感言。

最后,教务处的陈绍玲老师在总结讲话中指出,在本次模拟法庭竞赛中,法律硕士们展现了个人风采与团队合作,锻炼并展现了他们扎实的法学知识功底,取得了良好的效果。他从三个方面对本次比赛进行了总结:一是创新促发展。他指出,近年来学校深入推进研究生教育综合改革,开展一流研究生教育创新计划,推进一系列包括模拟法庭竞赛在内的项目,取得了良好的成效。二是实践出真知。他强调,模拟法庭竞赛汇聚了全校最有创新活力和潜力的研究生,大家在比赛中互相学习、展现了自己的法学功底,促使自身得到提升,达到思想碰撞升华的效果。三是合作谋共赢。他希望能与司法实务部门加强合作与交流,不断探索新时代法学人才培养模式创新,实现培养出更多优秀法律人才的共同目标,并希望法律专业学位研究生模拟法庭比赛越办越好,由校级逐步成为上海市乃至全国级别的比赛。

至此,我校第四届法律专业学位研究生模拟法庭大赛圆满落幕。

文案:吴伟宸 吴珂

本届模拟法庭竞赛获奖名单如下:

一、最佳辩手奖

1.初赛最佳辩手奖:付洁、宋欣玫、陈妍婷、蒋本泽

2.半决赛最佳辩手奖:郑文、郭香

3.决赛最佳辩手奖:付洁

二、鼓励奖

赵惠队、陈靖坤队、周禹洛队、张乃千队

三、最佳书伏奖

张乃千队、韩菲队、陈靖坤队、郭香队

四、最佳领队奖

王珏、付洁