我校师生在第二届长三角科学道德和学风建设论坛活动中喜获佳绩

发布者:孙婷发布时间:2022-12-13浏览次数:33

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于大力弘扬科学家精神和加强学风建设的重要指示精神,进一步落实全国研究生教育会议精神,大力弘扬科学家精神,持续加强研究生科学道德教育和学风建设,12月10日,由上海市科学道德和学风建设宣讲教育领导小组办公室、上海市学位委员会办公室主办,同济大学承办,上海音乐学院协办的以“传承·创新·自强——弘扬科学家精神,在创新引领中肩负科技强国使命”为主题的第二届长三角科学道德和学风建设论坛在同济大学举行。我校研究生院培养办公室危红波出席了论坛开幕式,并代表学校上台领取了“优秀组织奖”证书。

本届长三角科学道德和学风建设论坛自2022年2月起面向长三角高校、科研院所研究生导师、辅导员、研究生教育管理工作者、研究生征稿,共征集了来自54家单位投稿总计731篇,包括论·理学术论文、务·实工作案例、树·典“研究生创新实践之星”、启·智论坛活动和歌·乐“弘扬科学家精神”词曲创作五个版块。我校积极组织在校师生踊跃投稿,4人获奖:研究生院危红波老师和知识产权学院2020级知识产权专业硕士研究生叶依文同学分获论·理优秀学术论文三等奖,法律学院2020级法律方法论专业博士研究生吴冬兴同学荣获树·典“研究生创新实践之星”,外语学院2020级翻译专业硕士研究生林哲雯同学荣获“弘扬科学家精神”词曲创作优秀奖。

我校一向重视科学道德和学风建设,构建了长效育人机制,并不断创新方式方法,使科学道德和学风教育真正落到实处。2022年研究生院成功举办首届面向全体在校研究生的论文竞赛、首届“问渠源”研究生年度人物评选和首届优秀研究生导学团队培育项目,全方位推进科学道德和学风建设,通过导学共建、朋辈引领和榜样示范,共同营造风清气正的良好学术科研环境,争创新时代研究生教育高质量发展的新成果。