研究生院一行就加强新时代法学教育赴市二中院研讨交流

发布者:孙婷发布时间:2023-03-08浏览次数:73

3月6日上午,为全面贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见》(以下简称《意见》),强化法学实践教学,深化协同育人,我校研究生院院长屈文生,副院长伍坚、史红光、韩逸畴和培养办、研管办负责同志等一行7人赴上海市第二中级人民法院(以下简称“市二中院”)研讨交流。市二中院政治部主任谷开文、副主任肖伟,党的二十大代表立案庭副庭长乔蓓华,研究室 (审管办) 副主任荣学磊,政治部干部一科科长潘楚芹、干部三科科长田娅菲等热情接待了研究生院一行。

屈文生介绍了学校研究生培养和导师队伍建设的相关情况,并表示将根据校党委积极贯彻落实《意见》的指示精神,在目前已有的法院实习助理项目基础上,进一步拓展与市二中院的合作,着力与市二中院联合开设习近平法治思想的法治实践相关课程,共同开展实务课题研究和案例教材编写,实施专家互聘双向交流,切实加强新时代法学教育。

谷开文对研究生院一行到访表示热烈欢迎。他指出,与我校合作的法院实习助理项目是高校和司法实务部门联合培养创新型、应用型法律人才的重要模式,他赞扬我校实习生思想政治素质高、工作能力强,希望今后继续深化院校双方合作,携手推动习近平法治思想的法治实践课程的项目化、品牌化、精品化。

在交流环节,双方强调继续丰富实习法官助理项目内涵,并就习近平法治思想实践课程建设、教材建设、师资队伍建设等达成了合作意向,为双方深入学习贯彻习近平法治思想,院校联合为法治中国建设培养高素质法治人才奠定了基础。