第十三届 MOOT Shanghai开幕式在我校成功举行

发布者:孙婷发布时间:2023-03-15浏览次数:369

3月14日,2023年第十三届MOOT Shanghai国际商事模拟仲裁庭上海邀请赛在我校长宁校区交谊楼基石厅举行开幕式。我校党委副书记、校长叶青,上海政法学院校长、上海仲裁委员会主任刘晓红,上海国际仲裁中心副主任马屹,以及上海市律师协会副会长朱林海出席开幕式现场并分别致辞。我校研究生院院长屈文生、研究生院及国际交流处工作人员,上海政法学院国际法学院及国际交流处工作人员,来自新加坡、中国香港等地的仲裁员以及来自海内外不同国家和地区的20支参赛队参加开幕式。

叶青校长提出,上海涉外法律服务业领域要不断扩大,涉外法律服务人才队伍要不断壮大,这对法律教育提出了更高的要求,近日中办、国办联合印发了《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见》,要求“加强法学对外交流,通过开展双边多边合作研究、共同举办学术论坛、互派访问学者等形式,拓展对外交流领域和渠道”,而Moot Shanghai这样的国际赛事正是一剂良药。现在,Moot Shanghai已经跨过了疫情的寒冬,迎来了新的发展阶段。希望各位参赛选手能在接下来的活动中赛出水平,在上海留下难忘的青春记忆。

刘晓红教授指出,来自不同国家、不同传统、不同语言背景的学生同台竞技,是帮助青年法学生在全球化中提升法律理论素养和应用能力不可或缺的环节。Moot Shanghai是全国首个邀请外国赛队参加的商事模拟仲裁庭比赛。十三年来,Moot Shanghai一直致力于打造涉外法治人才交流平台,传播法治精神。许多历届Moot Shanghai选手已成为了国际仲裁的中坚力量。

张悦副秘书长表示,模拟仲裁作为实践教育的方式之一,为学生的仲裁实践搭建了优质的平台, Moot Shanghai已不再仅仅属于某个人或某个组织,而属于上海这个城市的法学界的重要赛事。

朱林海副会长提到,青年法律人了解和参与多元化纠纷解决机制是其社会义务和责任,上海律师协会致力于培养优秀的涉外法律人才,也很乐于给Moot Shanghai提供支持。

开幕式结束后,首个比赛日在我校长宁校区新教楼展开,20个赛队队员分为10个比赛场地展开了激烈角逐。本届赛事主办方是华东政法大学和上海政法学院,联合主办方是上海仲裁委员会、上海国际仲裁中心,并得到了上海市律师协会、国际商业模拟仲裁比赛旧生会、英国特许仲裁员学会、国际商会仲裁院、新加坡国际仲裁中心、香港国际仲裁中心、威科集团的支持。Adaltys、汇业、高伟绅、CMS、大成、欧华、方达、环球、汉坤、史密夫斐尔、汇仲、金茂、金诚同达、盛智、天同、联合、元达温斯顿、中伦、德恩瑞均是本次活动的合作律所。比赛分为循环赛和淘汰赛。循环赛于3月14日至3月17日在我校以及17家合作律所举行;循环赛中得分最高的八支队伍将晋级淘汰赛。

预祝本届Moot Shanghai国际商事模拟仲裁庭竞赛圆满成功!