研究生院、教务处一行就加强新时代法学教育赴市检察院研讨交流

发布者:孙婷发布时间:2023-03-17浏览次数:77

3月15日上午,为全面贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见》(以下简称《意见》),推动我校与法治工作部门在人才培养方案制定、课程建设、教材建设、学生实习实训等环节深度衔接,我校研究生院院长屈文生、副院长韩逸畴,教务处副处长、综合实验中心副主任陈绍玲,研究生院培养办、研管办和教务处实践创新教育中心负责同志等一行7人赴上海市人民检察院(以下简称“市检察院”)研讨交流。市检察院党组成员、政治部主任荚振坤,教育处处长梅泽杰,组织人事处副处长楼俊,教育处副处长张心恬、培训科科长王芳、教务科科长刘岚等热情接待了我校一行。

屈文生介绍了我校在研究生人才培养、师资队伍建设和教学科研等方面的创新改革举措,并表示学校借此学习贯彻《意见》之契机,希望与市检察院在开展实习检察官助理项目、开设习近平法治思想的法治实践相关课程、加强课题项目研讨交流和探索建立专家互聘机制等方面深化合作,为法治中国建设培养高素质法治人才共同努力。

陈绍玲指出,我校与市检察院已有合作基础,今后将在双方长期合作开设的《检察官实务》课程基础上,深入贯彻落实《意见》精神,将其打造成一门独具检察官视角的法治实践精品课程,以加强对华政学子的法律实践教育。

荚振坤对我校一行到访表示热烈欢迎。他强调,近年来各级检察机关都在狠抓落实《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》,市检察院在检察人才培养、检察理论研究、强化能力培训、深化协同育人等方面持续努力,希望今后双方在这些领域中能全面深化合作。

在交流环节,双方就新时代法学教育、学生职业规划引导、院校科研实践合作等方面进行探讨和交流,并达成了全面深入战略合作的共识和意向。

研讨结束后,屈文生对市检察院的热情接待再次表示感谢,并欢迎市检察院的各位领导到访华政,也欢迎华政校友常回母校看看。