武警部队研究院杜树云教授应邀为我校师生作讲座

发布者:孙婷发布时间:2023-03-21浏览次数:76

3月17日下午,由我校研究生院主办的研究生格致大讲堂第183讲在长宁校区交谊楼成功举办。武警部队研究院教授、华东政法大学兼职教授杜树云应邀为我校师生作了主题为“当前中国军事立法的热点问题”的讲座。我校国际法学院院长杜涛教授出席讲座,讲座由国际法学院管建强教授主持,蒋圣力副教授担任与谈人。

讲座正式开始前,杜涛教授为杜树云教授颁发华东政法大学兼职教授聘书,并对杜树云教授对我校军事法学专业建设的大力支持表达了感谢。

讲座中,杜树云教授首先从军事政策制度改革作为我国全面深化国防和军队改革的“第三大战役”出发,概述了我国数十年来军事立法的发展进程。接着,杜教授对其亲历的多部军事法律和决定的制定进行了评述;其中,作为《武警法》修订研究起草专班的牵头人,杜教授重点介绍了《武警法》的修订和完善过程,并细致讲述了《武警法》在我国军事立法中的“三项第一”。随后,杜教授提出了目前我国军事立法理论和实践中值得重点关注和思考的十项问题,即军事法规体系和国家法律体系比较分析、军事立法权限和适用执行的效力范围、军事立法的数量与质量、军事立法的赋予权力与明确责任、军事立法的官兵皆知和保守秘密、军事立法的军法述语和国法概念、军事立法中军队警察和国防内卫定位、军事立法的参照执行与试行暂行、军事立法中党领导立法与党管立法、军事立法的集约化与法典化。杜教授不仅分享了自己对于这十个问题的看法和见解,还在讲述的过程中与多位同学交流互动,引导同学们从反向思考,将实证分析与思辨紧密结合。最后,杜教授指出除上述问题外,我国军事立法中仍有诸多问题有待进一步解决,未来愿与同学们共同探索,一起创造军事法学研究的更多荣誉和辉煌。

管建强教授高度肯定了杜树云教授深厚的理论学养和丰富的实务经验,并将实务问题提升到理论研究高度引发了深层思考。他特别指出,讲座中对我国军事立法理论和实践存在的十项问题的阐释极具逻辑性,且通过与学生的紧密互动,更有助于理解我国军事立法的整体框架和其中的各项具体问题。此外,他还对杜教授应邀为我校师生作讲座表达了诚挚感谢,并希望日后能够有更多机会继续深化合作,进而激发更多青年学子对军事法学研究的热情。

蒋圣力副教授在与谈中赞扬杜树云教授的讲座生动精彩,并就军事政策制度改革应以保障军队战斗力为核心标准,以及在具体实施过程中应确保政治性、时代性、协调性等特征分享了自身的见解。。同时,他也强调了军事立法研究和法律实施研究对于依法治军和建设中国特色军事法治体系的重要意义。

互动交流环节,国际法学院军事法学专业硕士研究生胡兆洋和李泉厚同学分别就战时状态和平时状态的军事法律适用问题、国际军事法与国内军事法之间的逻辑关联问题进行提问。另有多名同学也积极向杜教授请教,杜教授都作了耐心解答,并高度评价了同学们认真思考的积极性和活跃性。

我校研究生院主办的格致大讲堂系列讲座已经成功举办了183讲,聚焦法治建设中的难点和热点问题,获得校内外师生和社会人士的一致好评。通过聆听学界大咖的解读和阐释,同学们可以更好地开阔视野、启迪思维,不仅能更深入地理解课堂中学习到的法学基础理论知识,也激发了对于学术研究的浓厚兴趣。今后研究生院将继续邀请各领域的知名学者和实务专家,为师生们搭建学术交流平台,碰撞更多的思想火花。