关于开展2023年研究生科学道德和学风建设活动月的通知

发布者:卢悦萌发布时间:2023-05-04浏览次数:10

关于开展2023年研究生科学道德和学风建设活动月的通知

各研究生培养单位:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全面落实习近平总书记关于弘扬科学家精神和加强作风学风建设工作重要指示精神根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见》和中国科协教育部等八部委联合印发的2023年全国科学道德和学风建设宣讲教育工作要点》的要求,切实加强科学道德和学风建设,积极营造良好科研生态和优良学风传承氛围,研究生院拟于5-6月开展研究生科学道德和学风建设月活动

涵养和传承优良学风  培养新时代法治人才

20235月—6

三、活动对象

研究生导师、全体研究生

四、活动项目

1.科学道德和学风建设宣讲活动

为涵养和传承优良学风,发挥学科优势,整合学术资源,赓续我校研究生“格致大讲堂”学术前沿交流机制,研究生院拟邀请法学、管理学、经济学、文学等学科领域的专家学者和广大师生开展学术交流,有效拓宽学术视野,活跃校园文化氛围,加强科学道德和学风建设。

2.优秀研究生导学团队培育项目

为进一步推动研究生导学关系和谐发展,建设“尊师重教、敬业爱生、和谐互助”的良好导学文化,发挥研究生导学团队的育人功能,学校将继续组织开展第二届优秀研究生导学团队培育项目,在团队申报、学院(部门)初审推荐的基础上,研究生院组织各导学团队汇报答辩,由校外专家进行评审,并经校园网公示无异议后,对评选出的优秀研究生导学团队培育项目进行立项资助。6月,将对2022年开展的首届15个优秀研究生导学团队培育项目进行结项验收,并组织成果宣传展示和经验分享交流活动。

3.研究生论文竞赛

为鼓励广大研究生开展学术科研活动,提升研究生创新能力和科研水平,遴选研究生优秀科研成果,在上海市法学会律师法学研究会捐赠我校设立的“科研奖学金”支持下,学校将继续举办华东政法大学第二届研究生论文竞赛,致力于打造一个高端、开放、自由、创新的学术交流平台,有力促进我校研究生学术科研水平再上一个新台阶。组委会(设在研究生院)将对学生投稿论文,按论文所属学科分类,根据论文的选题立意、研究方法、论证过程、理论或观点的创新性、学术价值或实践价值等方面,组织专家进行通讯匿名评审和排序,选出参加复评的论文,再召开评审会议,由校内外专家投票选出论文竞赛获奖作品。

4.两岸青年人文科学学术论坛

为促进海峡两岸人文社会学科学生与青年学者的学术交流、拓宽我校研究生人文社科研究视野,我校与台湾地区东吴大学自2014年起联合创办“两岸青年人文社会科学学术论坛”(以下简称“两岸论坛”),迄今已举办八期。今年6月,学校将继续举办两岸论坛华政分论坛,以“大变局时代的政党、国家、社会”为主题,由马克思主义学院承办,政府管理学院、传播学院、社会发展学院协办。

五、活动要求

1.各研究生培养单位负责人要高度重视,认真实施,积极组织学生踊跃参与学校开展的科学道德和学风建设月系列活动,并结合各单位实际,开展好形式多样、丰富多彩的特色教育活动。

2.各研究生培养单位要建立科学道德与学风建设宣讲教育长效机制,将科学道德和学风建设贯穿研究生培养全过程和各环节,尤其是开展好新生入学教育。教育活动开展成效将纳入各单位研究生培养工作年终考核。

3.加强对研究生科学道德和学风建设宣讲教育活动的总结和宣传。各研究生培养单位要及时将宣讲教育活动新闻发布到本单位和学校的网站、微信公众号,提升活动影响力,并于20231230日前将教育活动的总结、图片、影像、报告讲稿、ppt和有关资料的电子版发研究生院培养办公室邮箱hzyjypyb@163.com

202354