上海纽约大学助理教授Maria Adele Carrai应邀来校作讲座

发布者:孙婷发布时间:2023-05-05浏览次数:189

4月28日下午,由我校研究生院主办的研究生格致大讲堂第186讲在长宁校区成功举办。上海纽约大学全球中国研究中心助理教授Maria Adele Carrai应邀为我校师生作了主题为“1840年以来‘主权’概念在中国的谱系演进”的讲座。讲座由我校研究生院院长屈文生教授主持,复旦大学法学院博士生导师蔡从燕教授担任评议人。

主讲环节,Maria Adele Carrai教授首先介绍了其新书Sovereignty in China: A Genealogy of a Concept Since 1840,阐述了该书的写作背景以及研究由来。该书主要研究自1840年以来中国的主要知识分子和政治人物是如何理解和使用主权概念,通过本书试图建立一个主权概念的历史谱系。Carrai教授总结了国际法史学中的三个问题,分别是欧洲中心主义、目的论方法、法律东方主义。接着,她还介绍了国际法在我国初译时在表述上出现的数种形式。围绕“主权”的概念,她对中国历史和国际法进行了全面细致的描述。

评议环节,蔡从燕教授对Carrai教授的讲座做了精彩点评,认为讲座讨论的“主权”概念谱系描绘了自19世纪中叶以来中国主权话语的全貌。他总结Carrai教授书中提到的中国在主权和国际法问题上的实用主义,并不意味着中国对世界秩序的看法植根于一些模糊的思想。Carrai教授与蔡从燕教授就中西方国家主权概念等相关问题进行了深入的交流与探讨。

互动环节,我校杨焯副教授、林立博士和博士生万立等师生就Carrai教授在美国的学习与工作经历对创作该书的影响,以及该书中有无对美国权威观点的分析等问题进行了提问。在场的同学们也围绕主权概念在非欧洲国家斗争中的确立、中国在学术界的技术主权等问题与Carrai教授进行了积极互动。对于上述问题,Carrai教授现场均给予了耐心细致的解答。

最后,屈文生教授对讲座进行总结,指出此次讲座体现了中国的“主权”概念如何被接受、以及中国如何利用这一概念对抗大国,同时也对“管辖权”这一作为“主权”另一含义的概念等方面进行了深刻的阐述与分析,并表达了对今后与Carrai教授展开更多交流与对话的期待。

此次讲座有效拓展了师生们的国际视野,也激发了同学们对于学术研究的兴趣和热情。据悉,研究生院将于5-6月集中开展科学道德和学风建设月活动,继续邀请各领域的知名学者和实务专家,为师生们奉上更多更精彩的学术盛宴。