上海市第二中级人民法院谷开文主任一行来我校调研交流

发布者:孙婷发布时间:2023-05-17浏览次数:161

5月16日上午,上海市第二中级人民法院(以下简称“市二中院”)党组成员、政治部主任谷开文,政治部副主任肖伟,商事审判庭庭长朱川,党的二十大代表、立案庭副庭长乔蓓华,政治部相关同志一行7人来我校开展调研。研究生院院长屈文生,习近平法治思想研究中心执行主任胡玉鸿,法律学院法学理论专业教授李桂林,研究生院副院长伍坚、史红光、韩逸畴和培养办负责同志参加调研交流。

谷开文介绍了此次调研目的,他表示,此行配合学校“三进”工作安排,实施法院“三出”机制,即“走出法院、跳出个案、付出实践”,希望围绕上海法院队伍建设现代化“1+6+X”工作体系,就市二中院与华东政法大学研究生院联合开设习近平法治思想实践课程、联合理论研究、博士联合培养、互挂互派等项目进行调研交流。

屈文生对市二中院谷开文主任一行到访表示热烈欢迎,他介绍了我校结合贯彻落实《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见》(以下简称《意见》)开展主题教育系列活动和习近平法治思想课程体系建设情况,希望与市二中院携手推进习近平法治思想实践课程建设,并在人才培养和理论研究等方面深化合作。

胡玉鸿、李桂林从课程、教材和师资等方面对我校习近平法治思想课程开设情况作详细介绍,并就市二中院和我校合作建设习近平法治思想实践课程提出建议。

朱川与乔蓓华分别对专题课程授课方案作介绍,课程将结合特色案例作深入分析,阐释习近平法治思想中“公平正义观”和“以人民为中心”的理念在司法审判实践中的运用。

交流环节,双方围绕如何将习近平法治思想理论和司法实践有机结合以及集体备课、课程试讲、教师聘任等事宜进行研讨。会后,与会人员还共同参观了校园。

通过此次调研交流,双方进一步凝聚了共识,深化了《意见》的贯彻落实,丰富了主题教育活动内涵,为今后双方开展更深入合作奠定了坚实基础。