研究生院一行赴深圳市人民检察院调研交流

发布者:孙婷发布时间:2023-06-12浏览次数:100

为更好地学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育精神,全面贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见》,以问题导向推动我校研究生教育事业的发展,推动我校与法治工作部门在人才培养、课程建设、教材建设、学生实习实训等环节深度衔接,6月8日上午,研究生院副院长伍坚、副院长韩逸畴、研究生管理办公室负责人朱彦、招生办负责人李尧珺、培养办工作人员卢悦萌及招生办工作人员秦卫俊一行前往深圳市人民检察院进行调研交流。

研究生院一行首先参观了深圳市人民检察院检察文化中心,了解了深检40余年的历史。自1979年3月成立以来,深检从只有3个人发展到如今有1000多名工作人员,深圳案管改革在全国率先探索,四十余年来始终走在最前沿的原生创举,创造了多个全国第一和“深圳模式”。研究生院一行纷纷表示大受震撼。

随后,研究生院一行与深检方开展调研交流会,深圳市检察院党组成员、政治部主任张丽,政治部副主任程海龙、组织教育处处长方旭、第三检察部主任何勋、干部处副处长吴凯扬、组织教育处副处长敖扬文、法律政策研究室副主任梁亚洲、案件管理室三级高级检察官胡映炜及组织教育处一级主任科员肖皓明出席。会议由张丽主任主持,她首先对研究生院一行表示热烈欢迎,随后由程海龙副主任介绍了深检人数少、案件多、知产、未成年人保护与经济金融类案件量大的特点,并表明深检在各方面都需要有高校的支持与交流。

伍坚副院长随后介绍了华政近年的发展情况,并介绍了本次来深检调研的目的,一是来到全国检察系统的前列来学习;二是推进院校合作,就联合理论研究、检察官助理、互挂互派等项目进行调研交流。

韩逸畴副院长向深检方介绍了我校近年来对于专业硕士和专业博士招生及培养方面的规划,并表示希望可以吸纳更多来自一线政法机构工作人员作为优秀生源。

之后,双方就课题研究、深造培训、实习基地共建、专家咨询委员、四员项目等可施行的合作项目展开了进一步的交流,并对合作框架达成初步意向。最后,张丽主任再次表达对研究生院一行远道而来的欢迎,并期待进一步、尽快落实院校合作,一方面为深圳和广东省输送更多符合新时代要求的政法工作人员,一方面院校协力为国家检察官学院粤港澳分院的建立贡献沪深力量。

会后,研究生院一行与我校89级校友、现任深圳市人民检察院党组成员、副检察长的周映彤二级高级检察官进行了友好的交流,周副检察长表示:母校的教育终生受用,也欢迎有更多的校友能够来到深圳发展、来到检察院做一名光荣的公诉人。

通过此次调研交流,双方进一步凝聚了共识,深化了《意见》的贯彻落实,丰富了主题教育活动内涵,为今后双方开展更深入合作奠定了坚实基础。