我校举行第十六期法律助理项目启动仪式

发布者:孙婷发布时间:2023-06-20浏览次数:80

6月16日下午,我校第十六期法律助理项目启动仪式在长宁校区交谊楼基石报告厅举行。上海市高级人民法院政治部副主任、二级巡视员卫建萍、我校副校长周立志、研究生院院长屈文生、教务处副处长陈绍玲,以及来自上海的各法律助理接收单位政治部(处)负责同志出席了启动仪式,来自江苏、浙江、安徽、广东、内蒙古等地的法律助理接收单位政治部(处)负责同志通过腾讯会议线上同步参与了启动仪式。会议由研究生院副院长韩逸畴主持。

周立志在致辞中指出,法律助理项目已经顺利走过了18个年头,成为政法院校与法治工作部门共同持续培养高素质法治人才的重要创新平台,这离不开各级领导的大力支持、司法系统的鼎力相助。他对法律助理项目提出三点期望:细化项目,完善实践教学设计;优化项目,健全法学教育体系;强化项目,拓展院校平台合作。他希望同学们能够做到严于律己,持之以恒;明确目标,积极学习;端正心态,团队合作,通过本项目有所收获、有所进步。最后,他对项目表达了充分的信心,期冀项目越办越好,培养更多高素质法治人才。

研究生陈雨霏和本科生朱恺音作为法律助理代表发言,表达了对学校和各实践单位的感谢,以及对实习的展望与期待。法律助理接收单位代表上海市虹口区人民法院政治部副主任赵红指出,法律助理项目是深化院校合作、共育法治人才的有益探索和有效路径。虹口法院将认真贯彻落实两办《意见》和上海市高级人民法院的相关要求,重点做好以下几方面工作:加强组织,统筹完善分层推进机制;精细培养,实行“3+1”带教模式;突出理实并重,丰富培训课程设计。虹口法院将继续加强院校合作交流,希望同学们不断在实践中提升自己的职业能力与素养。

卫建萍指出,法律助理项目因依法治国、人才强国战略而生,是上海高院与华东政法大学创新高层次优秀法律人才培养模式的重要举措。她代表上海市高级人民法院向华政师生表达了感谢,并总结上海法院近几年在提升审判质效、优化法治化营商环境、深化司法体制改革、加强数字法院建设、提升队伍能力素质等方面取得的新进展。她强调,人民法院事业离不开优秀的法律人才队伍,优秀人才队伍首先要有丰富的人才储备,而法律助理项目对于法科学生检验理论知识、了解法院运行、深入感知法律在社会中的实际运作模式都有着重要作用,希望大家把握好难得的实习机会,提升司法实务能力。卫主任还向承办此次法律助理项目的19家上海法院政治部提出了两点意见,一是科学部署、完善管理,做好人才培养的组织落实;二是长化合作、不断探索,为项目进一步发展注入强劲活力。最后,她呼吁各位老师、同学共同努力,为建设更高水平的平安上海、法治上海营造安全的政治环境、优质的服务环境,为上海当好改革开放排头兵、创新发展先行者贡献力量。

陈绍玲代表学校教务处向上海高院及各合作法院、检察院表达了感谢,并简要介绍了今年本科生法律助理项目的基本情况与未来工作。他对本科生法律助理提出了两点要求,希望他们珍惜锻炼机会,提高专业能力;严守工作纪律,保持言行得体。

屈文生介绍了法律助理项目的背景与发展,并对上海高院长期以来的支持、各地法治工作部门的辛勤奉献表示了由衷感谢。他期望各位研究生在政治素质上适应角色转换,严守纪律制度;在工作岗位上积极学习沟通,锻炼实务技能;在实践生活中注意安全,强调研究生应当在实践工作中多帮助本科生;在课题研究中勤于思考研究,主动沟通商讨。他希望我校的法律助理项目在各法治工作部门的关心和支持下越办越好。

据悉,第十六期法律助理项目共有95名研究生和263名本科生参加。启动仪式结束后,各实践单位政治部(处)领导与法律助理们展开了分组对接和交流讨论,358名法律助理将陆续择期走上实践岗位。