市二中院与研究生院举办《习近平法治思想的司法实践》实务课程试讲会

发布者:孙婷发布时间:2023-07-05浏览次数:51

2023年6月29日下午,上海市第二中级人民法院(以下简称市二中院)与华东政法大学研究生院在市二中院C335会议室举办《习近平法治思想的司法实践》实务课程试讲会。研究生院院长屈文生,习近平法治思想研究中心执行主任、教授胡玉鸿,研究生院副院长史红光,习近平法治思想研究中心教授李桂林、张卓明,研究生院培养办相关同志和华政学生代表参加试讲会。市二中院党组书记、院长郭伟清,市二中院党组成员,青年审判业务骨干代表热情接待了华政师生一行。试讲会由上海二中院党组成员、政治部主任谷开文主持。

课程介绍环节。屈文生从建课过程、课程团队、课程特点等方面介绍了《习近平法治思想的司法实践》的课程情况。这门实务课程将从司法实践的角度出发,阐释习近平法治思想中“公平正义观”和“以人民为中心”的理念在司法审判实践中的运用,“将案例带进课堂、将庭审带进课堂”。他强调,此次课程建设采用了两办《意见》要求的新模式,由上海二中院资深法官和华东政法大学习近平法治思想研究中心专家组成课程建设团队,在课程建设的全部环节开展深度合作,并以“双师同堂”的形式进行教学,促进法学知识和实践技能的双结合,培养符合新时代发展需求的应用型、复合型法治人才。

课程试讲环节。党的二十大代表、市二中院立案庭副庭长乔蓓华,试讲主题为“以习近平法治思想引领社会主义法治建设”,结合自身工作实际,聚焦当前人民群众的“急难愁盼”问题,以大量丰富生动的实践案例和浅显易懂的语言,启发学生共同思考如何“坚持以人民为中心”,做好基层治理工作。

上海法院审判业务专家、市二中院商事审判庭庭长朱川试讲主题为“在商事审判实践中践行习近平法治思想”,他围绕近年来商事审判领域所面临的新形势、新任务、新要求,通过对典型案例的分析,全方位展示人民法院服务保障经济社会发展大局的司法实践,引导学生加深对习近平法治思想的认识和理解。

专家点评环节。胡玉鸿评价,此次授课准备充分,内容丰富,充分展现了市二中院法官丰富的专业知识和精湛的业务能力,课程中既有理论知识,又有经典案例,对培养学生的法律技能将起到非常好的效果。

李桂林认为,两位法官立足审判实践,通过大量案例分享经验、传授方法,对提升学生的司法实践能力有很大帮助。

张卓明建议,将实践案例转化为课程辅导教材,并通过模拟法庭等形式,进一步丰富课程内容和形式。

郭伟清对华政师生一行到访表示热烈欢迎,他在讲话中提出三点建议,一是坚持正确方向,强化德法兼修,用习近平法治思想全方位占领法学教育阵地;二是加强协调沟通,强化资源共享,携手推进高素质法治人才培养;三是坚持实践为先,拓宽合作范围,共同打造法院和法学高校合作典型性案例。

会后,双方强调继续加强合作,深化协同育人,推动法学院校与法治工作部门在人才培养方案制定、课程建设、教材建设、学生实习实训等环节深度衔接。