华东政法大学主题教育调研:求真务实立德树人打造“法治中国”课程体系

发布者:孙婷发布时间:2023-07-26浏览次数:39

7月25日,华东政法大学学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育“完善习近平法治思想课程体系建设”第22次专题调研在长宁校区辉贤厅召开。校党委书记郭为禄,党委常委、副校长韩强,以及“法治中国”系列各课程建设负责人,研究生院、教务处、科研处负责同志参加。会议由郭为禄主持。

郭为禄指出,完善习近平法治思想课程体系建设,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想的必然要求,是贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见》,推动新时代法学教育和法学理论研究高质量发展的必然要求。郭为禄强调,对标新时代法学教育和法学理论研究新任务、新要求,将习近平法治思想贯彻法学类专业课程需要实现从“有没有”到“好不好”的突破跃升,政法高校是大有可为、也是必须有所作为的。因此,我校要立足创造人类文明新形态的大格局、大视野,建设若干门兼具理论思考与实践探究,历史体验与现实关怀,立足本土与关照世界的法治课程,打造一个具有中国特色、海派底蕴、华政风格,融知识性、故事性、前沿性于一体的“法治中国”课程体系。

韩强表示,“法治中国”系列课程旨在引导学生学习中国自主的法学知识体系和历史发展脉络,厚植学生家国情怀,实现价值引领。课程要与常规法学课程相配合,既揭示习近平法治思想的理论逻辑,具有理论高度,也展现历史规律和实践逻辑,具有实践厚度;同时创新大众化、通俗化的讲授方式,让习近平法治思想深入人心,具有情感温度。

交流讨论环节,6门“法治中国”重点建设课程负责人介绍教学大纲与课程建设情况,会议对各门课程的教学大纲、教学内容、教学方法、考核方法、课程模版、教材建设等方面展开了细致讨论,提出诸多有价值的意见和建议,并对为下一阶段课程建设相关工作做了具体部署。

据悉,2023年3月至今,“完善习近平法治思想课程体系建设”课题组围绕加强新时代法学教育和法学理论研究的首要任务,紧密结合工作实际,聚焦法学教育重点难点,深入一线、延伸校外、协同部门,开展调查研究21次。经统筹汲取校内、校外智慧和资源,研究对策措施,截至目前,已初步完成“法治中国”系列课程建设方案13门,重点打造首批建设课程6门,以习近平法治思想为统领,首批编写《法治中国》系列教材6本。与实务部门合作,开展“法治中国”系列实训项目。打造优秀教学团队,形成老中青结合的教学师资团队,引导和组织更多高水平的校外实务专家加入课程团队,构建教师发展共同体和师生法治实践共同体。

同时积极推进习近平法治思想研究中心实体化运作,深入推进研究成果向课程体系、教材体系、教学体系转化。2022-2023学年,我校习近平法治思想研究中心3门课程分别获得学校2023年习近平法治思想专项教材、2023年核心在线开放课程立项建设。6月29日下午,上海第二中级人民法院与我校习近平法治思想研究中心共同备课的实务课程《习近平法治思想的司法实践》举行课程试讲会。

“法治中国”课程体系是兼具理论思考与实践探究,历史体验与现实关怀,立足本土与关照世界的习近平法治思想课程体系,是坚持以问题为导向,以一流政法大学建设为契机,完善习近平法治思想课程体系建设的华政方案。学校将形成更加完善的法学学科体系、教学体系、教材体系、课程体系,切实提升法治人才培养质量,展现法学院校新担当,实现法学教育新作为。