我校研究生院一行赴鄂尔多斯市中级人民法院开展系列交流合作活动

发布者:孙婷发布时间:2023-08-08浏览次数:61

为贯彻落实《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见》,根据今年4月签订的《华东政法大学研究生院与鄂尔多斯市中级人民法院战略合作协议》,建立多元化研讨协作和业务交流机制,实现平等合作、优势互补、资源共享、互利共赢,近日,我校研究生院副院长伍坚一行应邀前往鄂尔多斯,与鄂尔多斯市中级人民法院(以下简称“市中院”)开展了系列交流合作活动。

8月3日下午,研究生院副院长伍坚、培养办公室主任危红波、管理办公室主任朱彦和鄂尔多斯市委政法委、市委组织部、市人社局相关科室负责人应邀参与了在市中院召开的交流合作工作座谈会。市中院党组副书记、副院长李敬国,党组成员、政治部主任牛海亮,相关部门负责人、审执业务庭室的法官、法官助理代表和我校实习生参加了座谈会。

座谈会上,伍坚对我校教学科研、师资建设和人才培养等情况进行了简要介绍,对鄂尔多斯市及市中院的人才建设工作给予了充分的肯定,向市中院领导和法官对我校3名研究生实习生的关心和指导表示感谢。他指出,我校一贯坚持开放办学理念,校领导高度重视与市中院的交流合作,本次双方合作的开篇很顺利,过程很和谐,通过此次回访,他希望双方在接下来的合作中继续加强沟通对接,深入挖掘资源优势,确保合作多出成效。

李敬国对双方合作取得成果进行了充分总结,对下一步合作方向及内容提出了三点希望:一是凝聚共识,持续提升合作高度。希望双方在司法理论研究与实践工作深度融合应用上积极探索,在共同培育法治人才上创新举措。二是深挖资源,持续加强合作深度。希望双方下一步在理论研究、业务交流、专家互聘、继续教育机制建设等方面大胆创新,深化合作。三是保持定力,持续增进合作密度。希望双方能有力推动战略协议各项合作内容落地落实,实现互利共赢。

会上,我校研究生实习生代表张淮赫、杨京琪及实习生所在庭室指导老师进行了发言,与会人员围绕理论研究、学术交流、实务研讨、互聘互派、合作培训、人才培养、学生实习、实践教学等合作共建工作进行了充分座谈交流。

8月4日上午,双方举行了“华东政法大学研究生科研实践基地”“华东政法大学知名法学教授工作室”“华东政法大学在职教育合作办学教学点”挂牌仪式。

8月4日下午,伍坚应邀作了主题为“公司法修订重点内容解析”的专题讲座,讲座由市中院党组成员、政治部主任牛海亮主持,市中院、东胜、康巴什、伊旗法院民商事审判庭室干警70余人参加。讲座结束后,伍坚与在场干警们就司法审判实务中的热点、难点问题进行了互动交流。

此次合作交流活动进一步统一了双方思想,凝聚了共识,今后,双方将继续围绕《战略协议》,加强多方位、多层次、多领域的交流合作,共建特色品牌,共创特色项目,共同为法治中国建设培养高素质法治人才积极贡献力量。