我校研究生院和教务处暑期第二轮法律助理实践单位走访

发布者:孙婷发布时间:2023-08-10浏览次数:152

我校第十六期法律助理项目已步入收官之月,2023年8月2日至8月4日,华东政法大学研究生院副院长伍坚、史红光和教务处副处长陈绍玲分别带队走访了上海浦东新区人民法院、上海市第三中级人民法院、上海宝山区人民法院和内蒙古自治区鄂尔多斯中级人民法院四家单位,看望五十多位参加第十六期法律助理项目的研究生、本科生同学。

8月2日走访浦东法院(上图)、三中院(下图)

通过走访四家法院,不仅倾听法律助理小组的情况汇报和实习心得,还向法院领导和带教法官对我校法律助理的关心和指导表示感谢,更深刻体会到法院为第十六期法律助理项目全面升级做出的努力。一是理念上的升级,各家法院深入贯彻落实两办《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见》中关于法治人才培养的要求,积极承担法治人才培养的共同责任。二是组织领导的升级,各家法院对法律助理项目倾注大量资源,安排法院内最优秀的法官作为法律助理带教老师,还为法律助理们组织安排讲座、培训、户外实践等专项活动。

8月3日走访鄂尔多斯中院

8月4日走访宝山法院

8月4日走访过程中,史红光和陈绍玲还应邀参加宝山法院举办的院校合作“宝法杯”高校友谊辩论赛。辩题为“迟来的正义是/不是正义”,正方为西北政法大学的法院实习生,反方为华东政法大学的法律助理。整场辩论双方辩手思如泉涌、妙语如珠,唇枪舌剑、你来我往,展开了一场精彩绝伦的攻防大战。专家点评环节,陈绍玲对当天的比赛作点评,并对双方辩手的精彩表现大加赞赏。辩论赛结束后,宝山区人民法院党组书记、院长张晓立和史红光为双方优秀辩手颁奖。宝山区人民法院党组成员、政治部主任吴隽,法院带教老师代表,华东政法大学、西北政法大学和上海政法大学的实习生代表出席活动。

陈绍玲为辩论赛作点评

张晓立和史红光为辩手颁奖

业务学习、实践锻炼、旁听审判……各位同学在法院政治部组织下参与各种实践活动,在带教老师指导下,认真参与审判辅助、司法调研和综合行政等工作,顺利完成各项实习任务,交出了一份份满意的答卷。华政法律助理们的工作表现也得到了法院的高度肯定,每一位华政法律助理都在不同的工作岗位中展示出极高的综合素质。同时,带教老师悉心指导、言传身教,使法律助理们能够在短时间内更多地拓宽工作视野、更快地提升法律实践技能、更好地传承职业操守。

习近平总书记在考察中国政法大学时指出“要打破高校和社会之间的体制壁垒,将实际工作部门的优质实践教学资源引进高校,加强法学教育、法学研究工作者和法治实际工作者之间的交流。”自2005年法律助理项目首次开展以来,华东政法大学同各家法律实习单位之间不断加深合作,协同推进法治人才培养创新,推动司法实践与教学科研紧密结合。今后,华东政法大学也将继续致力于法学教育改革创新和内涵发展,持续为法治中国建设培养高素质法治人才。