研究生院召开领导班子专题民主生活会

发布者:孙婷发布时间:2023-08-31浏览次数:65

8月28日上午,研究生院领导班子学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会在松江校区明镜楼315会议室召开。副校长罗培新到会指导,学院领导班子全体成员参加民主生活会,会议由研究生院院长屈文生主持。

会前,研究生院班子采取个人自学与集体研讨相结合的方式,深入学习领会习近平总书记关于党的建设的重要思想,相关重要讲话、指示批示精神和党内法规,统一思想,深化认识;同时,按照要求逐一谈心谈话,扎实推进问题查摆,深入开展整改落实和典型案例剖析,认真撰写班子对照检查材料和个人发言提纲,夯实开好民主生活会的理论和思想基础。

会上,屈文生代表领导班子报告上年度民主生活会整改落实、巡察整改落实以及主题教育检视整改落实情况,聚焦理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律、树立和践行正确政绩观等方面查找问题不足,明确努力方向和整改措施。随后,班子成员逐一进行个人对照检查,严肃开展批评和自我批评,提出整改方向和措施,取得了预期效果。

在点评指导环节,罗培新指出,本次民主生活会主题突出、准备充分,问题找得准,开展批评和自我批评严肃认真,整改措施具体务实。结合主题教育和本次民主生活会,他对研究生院班子提出三点要求:要强化忧患意识,对标对表双一流建设和学科评估的核心指标,突出目标导向,细化工作任务,明确工作举措;要聚焦工作重点,拓展研究生学位点空间,有序推进学位点申报准备工作,服务战略需求,加快培养国家急需高层次人才;要提升整改成效,要把专题民主生活会问题整改融入主题教育整改整治,巩固提高主题教育成效。

最后,屈文生代表班子做表态发言。他指出,研究生院要以主题教育和本次专题民主生活会为契机,以有力措施抓好整改落实,不断把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,不断提高履职尽责的能力和水平,凝心聚力促发展,驰而不息抓落实,不断提高研究生教育水平为一流政法大学建设做出贡献。