2023-2024学年秋季学期研究生教学工作井然有序

发布者:孙婷发布时间:2023-09-12浏览次数:53

9月11日,研究生新学期开课。上午,副校长罗培新,研究生院院长屈文生、副院长伍坚、史红光,各学院分管领导,研究生院培养办公室分别在长宁和松江两校区开展了教学检查工作。上课开始前,罗培新走进教学课堂,慰问授课教师和各学院研究生,倾听师生意见。从检查的整体情况看,教学工作准备充分,教学秩序井然。任课教师都能按时到岗,精心准备;研究生都能准时上课,精神饱满,课堂纪律良好。

为确保新学期东体育会路学生公寓研究生教学活动的顺利开展,校领导多次关心指导相关工作。研究生院与各学院高度重视,研究生教学秘书通过多种方式提前下达本学期研究生课程教学任务,为提高长宁校区排课集中度、减轻学生上课通勤压力奠定了基础。后勤管理部门在开学前完成教室的维修和保洁、多媒体设备的维护、东体育会路学生公寓至长宁校区通勤班车的组织保障,确保教学环境的整洁和教学工作的正常运行,为师生们创造了良好的教学环境。

在正式上课之前,9月10日为研究生集中注册日,研究生院安排工作人员分别在长宁、松江校区开展学籍注册工作。研究生可持身份证在长宁和松江校区的自助服务终端进行“人脸识别”电子注册。外国留学生、港澳台研究生、无法通过人脸识别完成自助注册的、已经办理贷款或拟新申请贷款的研究生通过人工通道注册。为更好地服务研究生,对毕业班研究生、非全日制研究生和往届生开通线上注册。此外,为简化工作流程,研究生可通过新版研究生管理系统进行网上请假申请,由学院和研究生院进行在线审核,各学院组织研究生教学秘书、辅导员根据学籍管理规范化、精细化的要求,与未办理请假手续的研究生进行联络,了解其行踪,确保其安全。