我校召开2023-2024学年秋季学期研究生教育工作会议

发布者:孙婷发布时间:2023-09-19浏览次数:90

915日,我校召开2023-2024学年秋季学期研究生教育工作会议。副校长罗培新出席会议并作重要讲话,各学院院长、分管研究生工作副院长、博士研究生导师组组长以及研究生院院长屈文生,副院长伍坚、史红光和相关科室负责人参加会议。会议由屈文生主持。

罗培新指出,研究生教育管理在思想认识上要考虑两个维度:一是作为研究生需要什么样的培养,二是作为研究生导师需要研究生教育管理部门提供什么样的服务。他强调,我校的研究生教育机遇与挑战并存,我们要努力把中办、国办《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见》转化为我校研究生教育工作的具体任务和工作举措,通过打造卓越研究生教育体系,培养应急高层次人才,服务教育强国目标的实现。为此,他提出了八个关键词:一是在研究生招生方面要正确认识“名额”“分数”和“数据”的内涵,二是在研究生培养方面要正确认识“态度”“技能”和“质量”的内涵,三是在研究生学位授予与学位点建设方面要正确认识“责任”与“热爱”的内涵。研究生教育要充分认识本研差异,端正教学态度,提高教学水平,尽可能务实一点,多一点责任心,多一点使命感,唯有此才能让我们有多一点的选择。

会议对研究生院近期将要修订的若干规章制度进行了情况介绍和意见征询,屈文生、伍坚、史红光分别对上学期研究生招生、培养、学位授予和学位点建设进行了总结,并对本学期重点工作进行了具体工作安排和部署。