中国特色经济法律制度的创新发展

发布者:张震宇发布时间:2023-10-29浏览次数:15

【习近平法治思想课程体系建设重点课程】

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平法治思想,按照《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见》精神,我校积极完善习近平法治思想课程体系建设,探索打造习近平法治思想专门课程模块,开展好面向全体学生的习近平法治思想教育。2023-2024学年秋季学期,我校经济法学院开设面向研究生的《中国特色经济法律制度的创新发展》(2学分)选修课程。课程负责人为钱玉林,教师团队成员为任超、季奎明、张璐、胡改蓉、李凌云、何颖、翟巍、欧阳天健。

授课内容简介

长期以来,经济法治建设始终是我国社会主义法治建设的重点领域,无论是在理论层面,还是在实践层面都取得了令世界瞩目的成就。为进一步落实“思政领航”,构建自主性、原创性的中国法学自主知识体系,加强当代大学生的国情教育与法治教育,经济法学院拟针对研究生开设《中国特色经济法律制度的创新发展》课程。课程一方面将与马克思主义中国化相结合,让学生在“大思政”的背景下,学习领悟市场与国家的关系、市场与社会的关系,做到历史性与现实性、理论性与实践性的融会贯通;另一方面将与新时期经济社会发展的前沿问题相结合,通过分析数字经济、全面对外开放、高质量发展等“时代关键词”背后的经济法治,培育学生的国情意识和专业素养,增强学生以理论知识分析具体社会问题的能力。

课程共分八章,第一章为“中国特色社会主义市场经济发展中的经济法治”;第二章为“收入分配秩序改革和共同富裕的经济法治保障”;第三章为“统一开放、竞争有序的统一市场体系建设的法治保障”;第四章为“国有企业改革和发展的法治保障”;第五章为“稳定公平透明营商环境建设,加快建设开放型经济新体制的法治保障”;第六章为“金融安全与金融为民的法治保障”;第七章为“人与自然和谐共生的法治保障”;第八章为“社会保障事业高质量、可持续发展的法治保障”。

教学团队成员

钱玉林:经济法学院院长、教授、博士生导师,中国商法学研究会常务理事、上海市商法学研究会副会长,曾入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”、上海领军人才。

任超:经济法学院教授、博士生导师、经济法学院副院长,兼任中国法学会经济法学研究会常务理事、中国法学会财税法学研究会理事、上海市消费者权益保护法研究会副会长。

季奎明:经济法学院教授、博士生导师、经济法学科带头人,国家“万人计划”青年拔尖人才。

张璐:经济法学院教授、博士生导师,华东政法大学教学委员会委员,经济法学院环境法教研室主任。

胡改蓉:经济法学院教授,博士生导师;中国法学会商法学研究会理事、上海市法学会经济法学研究会秘书长,兼任上海国际经济贸易仲裁委员会、上海仲裁委员会仲裁员等。

李凌云:经济法学院副教授、社会法教研室主任。

何颖:经济法学院副教授、金融法教研室主任,华东政法大学互联网金融法律研究中心主任。

翟巍:经济法学院副教授,留学德国、波兰,主攻竞争法,代理吕平诉苹果垄断等典型案例。

欧阳天健:经济法学院副教授、经济法教研室主任,上海市“超级博士后”、“晨光学者”。

预期授课效果

了解历史,了解我国改革开放以来经济法治建设的经验与成就,对现行法律规制的制度背景有所了解。

掌握规则,对于实践中常用的经济法律制度有充分理解,能够在法律事务中熟练运用,解决实际问题。

探索理论,在授课过程中,除了制度的介绍外,课程还注重从理论层面予以总结提炼,充分提升学生的理论水平,为有进一步深造的同学打牢理论功底。