睿思海上来:武汉大学睿思来教授“中国与国际争端的解决”系列讲座

发布者:孙婷发布时间:2023-11-01浏览次数:515

10月24日至27日,由我校研究生院主办的“中国与国际争端的解决”(全英文)系列讲座在长宁校区交谊楼第四会议室成功举办。本次系列讲座由武汉大学Prof.Dr. Ignacio de la Rasilla(睿思来)主讲,我校涉外法治学院常务副院长冷静教授、知识产权学院董春华教授、国际法学院特聘副研究员李欣和涉外法治学院贺炯副教授分别主持四个分主题,武汉大学郝雅烨子讲师作为与谈人参与本次讲座。

在为期四天的讲座中,睿思来教授与听众就中国与国际争端的解决开展了一场深入的探讨,同学们对中国参与国际争端解决机制,特别是国际司法机制和准司法机制的深入参与有了初步的了解,作为全球治理的重要参与者,以《联合国宪章》为核心的多边体制和“以国际法为基础的国际秩序”的坚定拥护者,中国积极参与国际争端解决机制和推动新型国际关系的建设,而国际法作为一种制度工具和话语工具,对一带一路倡议和人类命运共同体理念的深入推进起到了重要作用。

10月24日讲座第一讲睿思来教授以“中国国际裁决方式的演变”为主题,介绍了中国与国际争端解决方式演变的三个阶段。睿思来教授指出,中国的对外政策原则之所以从“韬光养晦”转变为“奋发有为”、“伟大复兴”,是因为中国的综合国力自改革开放起不断提升,直至今日成为世界第二大经济体,从而选择将国际法作为对外政策的法律语言,力求深度参与各领域的国际事务中。

10月25日第二讲,睿思来教授以“中国对国际贸易法和国际商和投资法领域中裁决制度的‘深化接触’”为主题,结合国际刑事法的内容及其立法目的,详细介绍了中国与国际刑事法庭关系的发展以及相关的利弊,并阐述了中国签署的多项人权条约和相应的对中国人权问题的理解。关于裁决制度,睿思来教授将之描述为一种《孙子兵法》中“不战而屈人之兵”的巧妙争端解决机制,由此赞同中国通过“深入接触”仲裁制度来解决国际私法领域内的争端。

10月26日第三讲,睿思来教授以“中国对新领域的国际裁决解决机制的探索性适应”为主题,分析了中国传统战略上脱离一般国际公法、国际州法和国际人权法中某些国际审判体系的轻微软化现象,介绍了中国与国际贸易法、国际商法和国际投资法领域的审判制度的深化接触以及中国对海洋法和新领域仲裁解决机制的探索性适应。

10月27日第四讲,睿思来教授以“中国对未来国际争端解决的潜在贡献”为主题,对过去三日的讲授作了总结与升华,并与在场师生热烈交流。睿思来教授总结了中国在处理国际争端上从倾向于协商解决到“对抗性法律主义”的态度转变,称前者与中国孔子思想影响下的“无讼”文化密切有关,存在重要价值。但同时认为中国也应通过适用国际法来承担起维护国际法律制度的责任,加强中国国际法专业人才的培养,将国际争端解决提上议程。

每场讲座后的交流互动环节,同学们与睿思来教授积极互动,对于同学们的疑问睿思来教授均做了耐心细致的解答。睿思来教授还与师生就中国传统儒家思想在国家治理与外交中的作用、新兴涉外法治领域、国际仲裁的公平性(结合南海案)等问题进行了深入交流。讲座期间,睿思来教授、郝雅烨子老师与十多位博士、硕士研究生进行了一场午餐会,对讲座相关内容延展讨论,师生共同深入讨论了择业就业、研究领域选择、海外深造等内容,同学们纷纷表示,睿思来教授的讲座讨论问题有深度、具有现实意义,讲座精彩纷呈,让人意犹未尽,激发了对于学术研究的浓厚兴趣。

研究生院长、屈文生教授总结到:“睿思来教授是世界知名的国际法专家,在国际法史和中国与国际法等研究领域享誉盛名,睿思来教授在剑桥大学出版社、牛津大学出版社等国际知名出版社出版专著5部,本次能够邀请到睿思来教授给我校学生做系列讲座实属荣幸,并希望睿思来教授能让大家更‘睿’智。”

涉外法治学院贺炯老师对于讲座议题的超前性寄予了赞誉:“作为华政欧美同学会副会长,最高兴的就是能看到来自全球的知名学者能够走进来到华政,带来最前沿的知识,通过这样的方式也能够让我们的学生对于复合和新兴议题感兴趣,让国际化事业能够深入人心。”

“很高兴能够全程参与睿思来教授的系列讲座,高密度的学习不仅让整个主题更完整,也能让跨专业的学生有较为系统的了解,马上我将和老师一起翻译睿思来教授的一部著作,这次讲座对我来说正是及时雨”法律史硕士生韩驰在听完四场讲座后意犹未尽。

为推进我校一流政法大学和一流法学学科建设、努力开创高水平应用研究型大学和令人向往高雅学府,研究生院特别邀请了一批世界知名学者来沪举办系列讲座,睿思来教授是国家级特聘专家,武汉大学韩德培讲席教授,国家高端智库武汉大学国际法治研究院首席专家,国家千人计划特聘专家、二级教授、博士生导师,ChineseJournal of Transactional Law(SAGE出版社)主编。睿思来教授的讲座体现出了宏大格局、开阔视野以及悠远立意,拓展了同学们的国际视野,为大家展现了宽广的学术道路。今后,研究生院将继续邀请各领域的知名学者和实务专家,为师生们奉上更多更精彩的精神盛宴。