国务院学位委员会纪检监察学科评议组成立并举行第一次会议 马怀德、郭为禄担任召集人

发布者:孙婷发布时间:2023-11-03浏览次数:44

2023年7月底,国务院学位委员会发布通知,组建纪检监察学学科评议组。该学科评议组由中国政法大学马怀德教授和华东政法大学郭为禄教授担任召集人,清华大学过勇教授担任秘书长,成员还包括中国纪检监察学院刘硕、复旦大学刘志刚教授、中共中央党校(国家行政学院)肖立辉教授、中国人民大学吴付来教授和西南政法大学谭宗泽教授(学科评议组成员除召集人、秘书长外按姓氏笔画排序)。学科评议组的组建对于加快建设纪检监察学一级学科具有重要的意义。

2023年10月14日上午,纪检监察学学科评议组通过腾讯会议召开第一次会议,会议由学科评议组召集人马怀德教授和郭为禄教授主持。秘书长过勇教授汇报了《纪检监察学一级学科简介及其博士、硕士学位基本要求》和《纪检监察学一级学科博士硕士学位授权点申请基本条件》这两份文件的起草情况,包括文件的起草规则、标准和内容。随后,学科评议组成员围绕这两份文件的内容展开了讨论。此外,学科评议组成员还就纪检监察学学科建设、教师队伍建设、人才培养方案、课程与教材开发等问题展开了讨论。

源 | 清华大学纪检监察研究院