我校召开2024年硕士研究生招生考试自命题工作布置会

发布者:孙婷发布时间:2023-11-07浏览次数:67

为全面保障2024年研究生招生考试平稳有序的开展,落实招生考试自命题工作,把好为党育人、为国选才的源头关,11月7日,我校召开2024年硕士研究生招生考试自命题工作布置会,校党委常委、副校长罗培新,校纪委副书记李秀娟,研究生院院长屈文生,研究生院副院长史红光,各招生学院院长及分管研究生工作的副院长,研究生招生秘书和研招办全体工作人员参加会议。会议由屈文生主持。

屈文生传达了上海市2024年硕士研究生招生工作会议精神,以及上海市研考组考工作的最新要求,从研究生招生考试的站位与意识、回顾与反思、规范与管理等三个方面来部署今年自命题工作。他表示务必要提高政治站位,深刻认识研究生招生工作的重大意义;要始终绷紧政治这根弦,坚持自命题工作安全、公平、科学。各学院要切实加强做好研考安全工作的责任感和紧迫感;应高度重视,认识到自命题工作的重要性和复杂性;结合网上阅卷环节,切实提高研招考试自命题质量。

研招办主任李尧珺从具体要求、命题程序、保密纪律等方面对我校2024年硕士研究生招生考试自命题工作具体安排进行业务培训,并结合往年工作中出现的问题进行分析与经验总结。

李秀娟指出研招工作一要严格按照上级招生政策和刚性规定,确保招录工作公平公正、规范有序。二要严守纪律规矩,守牢廉洁底线,严守招录工作纪律,严防招生录取工作中的廉洁风险点,做好安全保密工作。学校纪委将持续对研究生招生录取工作跟进监督,为切实维护招生录取规范、有序、平稳开展,提供坚强纪律保障。

罗培新做总结讲话,强调学校召开研究生招生考试自命题工作会议的必要性,自命题工作关乎学校的发展和声誉。“规则是生命,情怀是目标”,而研考自命题工作容不得一点马虎,命题和阅卷工作的错误是不可逆的,命题人员要守住底线,学院对于命题老师要加强培训,鼓励学院将命题和阅卷老师的工作量纳入绩效考核。最后对我校2024年硕士研究生招生考试自命题工作提出了要求与期望。

2024年研究生招生工作,在校领导的坚强领导下,在校纪委的监督下,各学院主要领导的落实、协调和督查下,学校能零差错完成自命题各项工作,实现“招生无声、考试无事”的目标。

会前,史红光通报了市学位办来我校调研学位信息管理工作会议的最新要求。