我校举行第十六期法律助理项目总结表彰大会

发布者:孙婷发布时间:2023-11-18浏览次数:40

11月12日下午,第十六期法律助理项目总结表彰大会在我校长宁校区基石厅隆重举行。上海市高级人民法院政治部副主任孙婧,华东政法大学副校长罗培新教授出席了总结表彰大会,上海各法律助理接收单位政治部的领导和优秀带教老师代表,以及研究生、本科生法律助理代表共120余人参加会议,江苏、浙江、安徽、广东、内蒙古等地法律助理接收单位政治部负责同志及松江校区法律助理线上参加。会议由研究生院院长屈文生教授主持。

研究生院副院长伍坚教授对第十六期法律助理项目作了总结。他指出,法律助理项目深入贯彻落实两办《意见》,坚持立德树人,是法学院校与法治工作部门深化协同育人,为法治中国建设培养高素质法治人才的有力举措。各实践单位强有力的组织保障夯实了项目顺利开展的基础;学生实践小组积极推进自我管理有效推进了项目的运作;带教老师负责尽职的实践指导加速了法律助理们的成长;丰富、专业的实践内容增强了法学理论教学与法律实践教育的融合;全过程标准化的管理提升了院校协同育人的质量。

教务处副处长陈绍玲教授宣读表彰决定。主席台就座领导为上海市第三中级人民法院等38家优秀组织单位、易嘉等99名优秀带教老师、上海市第三中级人民法院法律助理小组等14个优秀实践小组、孙玉丽等102名优秀法律助理颁发荣誉证书和奖杯。

国际法学院2022级法律硕士研究生汪一涵和法律学院 2021级法学本科生胡群菲作为优秀法律助理代表上台发言,分享了在法律助理项目中的实习感悟和收获。

上海市黄浦区人民法院政治部副主任黄頔作为优秀组织单位代表发言。他分享了黄浦法院对本期项目的做法和体会,一是精心组织,妥善安排;二是精细培养,多元指导;三是加强宣传,总结提升。他表示,黄浦法院将不断总结经验,在市高院领导下继续深化院校合作,加强沟通交流,加快形成优势互补共同进步的人才培养格局。

孙婧首先对第十六期法律助理项目的圆满成功表示热烈的祝贺。她指出,法律助理项目启动以来,华政法律助理们通过参与司法实践锻炼自身,实现了“理论指导实践、实践完善理论”的升华。她勉励各位华政学子面对困难要迎难而上“耳闻之、目见之、实践之”。她表示,今后上海市高级人民法院将不断深化和华政的合作,按照新一轮的框架协议携手并进,为上海加快建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市,努力培养更多的更优秀的法律人才。

罗培新在讲话中对上海市高级人民法院和参与法律助理项目的各法律助理接收单位表达由衷的感谢,对荣获优秀表彰的集体和个人致以热烈的祝贺。他指出,法律助理项目从2005年首次开展至今,是项目独特的价值观共性使院校双方为之栉风沐雨、探索实践:一是坚持正确政治方向,积极贯彻落实中央各项文件精神;二是协同院校实践教学,加强法律职业和法学教育之间的有机衔接;三是完善法学人才培养,锻炼学生法学实践技术,促进学生认识司法的限制性和法律的动态性。最后,他期待华政法律助理项目能在各级各地法院、检察院的支持下越办越好!

本期法律助理项目于2023年5月启动,全校共800多名研究生和本科生报名参加,历经校内选拔考试、法律助理岗前培训,最终358名学生成为第十六期法律助理。2023年6月起,各实践小组奔赴上海、江苏、浙江、安徽、广东、内蒙古等地的38家法院、检察院开展为期3个月的实习实践。三个月的时光匆匆而逝,法律助理们结识了优秀的法官、检察官前辈,切实体会到了司法一线工作生活的辛劳,大家空车而来,满载而归。项目总结表彰大会后,第十六期法律助理们将带着老师们的教诲和期望砥砺前行,为法治中国建设添砖加瓦!