我校召开法律博士专业学位与法律硕士研究生教育专题研讨会

发布者:孙婷发布时间:2023-11-20浏览次数:881

11月17日上午,由上海法律专业学位研究生教育指导委员会(以下简称“上海法律教指委”)主办,我校作为秘书处单位承办的上海法律教指委2023年年会暨法律博士专业学位与法律硕士研究生教育专题研讨会在我校长宁校区交谊楼辉贤厅召开。来自上海市法院、检察院、司法局、律师协会,全市13家法律专业学位研究生培养单位以及我校的30多位嘉宾出席研讨会。会议由我校研究生院院长屈文生教授主持。

我校党委常委、副校长罗培新教授首先代表学校向与会的各位领导和嘉宾表示热烈欢迎。他表示,本次会议对谋划上海法律专业学位研究生教育的未来发展具有重要意义。在中办、国办《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见》的指引下,上海法律专业学位研究生教育大有可为,也应有可为。他指出,在未来的工作中,法律专业学位研究生教育要积极服务国家战略,培养德法兼备的高素质法律人才;要坚持改革创新,通过深化产教融合培养模式改革和完善教育评价机制等多方面的投入,努力推动上海法律专业学位研究生教育的新一轮高质量发展。

上海市学位委员会办公室吴庆全代表市学位办致辞。他指出,上海法律教指委在统一本市各培养单位人才培养标准,提升法律专业硕士培养质量中发挥着重要作用,各培养单位要牢牢把握发展机遇,以各项政策为导向,做好法律职业与法学教育的衔接。他表示,在上海法院、检察院、司法局和律师协会等法律实务部门的帮助和指导,以及本市法律专业学位各培养单位的积极配合下,上海法律教指委的工作将会再上新的台阶。

会上,上海法律教指委秘书长、我校教务处处长洪冬英教授作“深化改革促发展,共享创新提质效”的主题工作报告。她指出,上海法律教指委在过去一年开展了法律硕士专业评价指标、教学案例库建设等工作,积极助力法律专业学位高质量发展,同时通过组织学科工作坊活动、举办专题报告会以及举办法律文书写作大赛等专业赛事方式,为法律专业学位高质量发展提供重要支撑。教指委将进一步增强工作的预见性和指导性,持续推动上海法律专业学位教育的高质量发展。

上海市人民检察院党组成员、政治部主任荚振坤指出,高校和实务部门之间要加深产教融合方面的合作,更好地把握教学与实务的关系,更多关注实务部门的实际需求,从而共同推动教育与实务的高质量发展。

上海市高级人民法院政治部副主任、二级巡视员卫建萍表示,法律专业学位研究生培养应当认真贯彻落实两办意见,法院系统可以积极利用审判业务为高校提供实务资源,积极制定有针对性的实习法官助理管理办法,法院和高校也要进一步明确实务课程的内容并量化考核指标。

上海市司法局人事警务处处长宋向岭指出,在法律专业学位研究生的培养过程中,应当积极协调多方力量,通过提供更多实习实践岗位,让学生提前接触实务工作,要不断加强推进与宣传力度,鼓励学生积极参与实习项目,为后续就业提供更好的助力。

上海市律师协会会长邵万权表示,律师作为法律专业毕业生的主要就业方向,近十年数量已经大幅增加,就现阶段的学生培养而言,需要更加强调务实精神,提升法律硕士实务工作上手速度,鼓励培养单位开展跨学科的培养工作。

培养单位代表、上海社会科学院法学所所长姚建龙研究员指出,法律硕士需要进行分层次、分特色的人才培养,进一步加强在职人员学历教育的培养成效,法律博士专业学位则应更多采用应用型、订单式的培养模式,在合理确定培养目标的基础上强化对培养过程的管理。

与会的复旦大学法学院、上海交通大学凯原法学院、同济大学法学院、华东师范大学法学院、华东理工大学法学院、上海外国语大学法学院、上海大学法学院、上海理工大学法学院、上海海事大学法学院、上海师范大学哲学与法政学院、上海对外经贸大学法学院、上海政法学院研究生处及我校中国法治战略研究院的专家学者就本单位法律硕士人才培养工作情况、法律博士专业学位申报工作,以及实务特色课程建设情况、法硕学位论文多元评价体系等方面进行了交流发言,提出具有建设性的意见与建议。

屈文生教授在总结中指出,本次会议大家凝聚共识、分享经验,成果颇丰。上海法律专业学位人才培养所取得的成绩,离不开全国法律教指委、市学位办、司法实务部门和兄弟院校的大力支持,会后将认真梳理和总结与会人员达成的共识和成果,进一步完善本市法律专业学位与研究生教育各项工作机制,积极推进指导性培养方案修订、教学案例编写与出版、产教融合政策制定等方面的具体举措,培养更多高素质、复合型法律专业人才!