华东政法大学新聘研究生导师聘任仪式暨培训会顺利举行

发布者:孙婷发布时间:2023-11-27浏览次数:10

为加强我校研究生导师队伍建设,推动研究生教育高质量发展,11月24日下午,我校2022-2023年新聘研究生导师聘任仪式暨培训会在长宁校区交谊楼顺利举行。副校长罗培新,功勋教授、博士生导师刘宪权,研究生院院长屈文生,副院长伍坚、史红光,人事处副处长尹天松,党委教师工作部副部长汤君,党委学生工作部副部长刘光龙,科研处副处长孙煜华,以及新聘博士生、硕士生导师共80余人出席会议。会议由研究生院副院长史红光主持。

聘任仪式上,副校长罗培新在致辞中对各位新聘研究生导师愿意肩负起培养国家高层次创新人才的使命与重任表示感谢,他分享了自己与导师、自己与所指导研究生间的温馨与感动。他指出,研究生导师要言传身教并重,做学生为学、为事、为人的示范,做学生成长成才的“灵魂工程师”“价值引领者”和“成长陪伴者”;新聘任研究生导师要努力争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心、有职业操守的新时代优秀导师。

人事处副处长尹天松向新聘的校内外研究生导师表示祝贺,他表示,学校一直致力于造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,人事处将竭诚为研究生导师潜心教学科研做好服务保障工作。

聘任仪式上,刑事法学院刑法学专业焦艳鹏教授代表新聘校内研究生导师发言,他承诺,作为研究生导师,要坚持从事高水平研究,要有主动培养研究生的意识,要形成导师与研究生的和谐关系,并表示以此与所有新聘研究生导师共勉。

上海市高级人民法院金融审判庭庭长朱川法官代表新聘兼职研究生导师发言,他承诺,发挥兼职导师的优势和特色,坚持知行合一,帮助学生增强实践能力;坚持公正初心,帮助学生涵养家国情怀;坚持互建互学,协同学校教书育人;为培养高素质法治人才、构建中国自主法学知识体系、建设法治中国协力共进。

培训会上,资深研究生导师代表、功勋教授刘宪权教授聚焦研究生导师立德树人根本任务,结合自身育人经历,从引领学生读书、提升导师自身教学水平、勤勉努力搞科研、教导学生做学问前先学做人等四个方面,分享了自己丰富而深刻的研究生指导和培养经验。

培训会上,党委教师工作部副部长汤君做了题为“从‘高线’到‘底线’”的师德师风建设培训交流;党委学生工作部副部长刘光龙做了题为“落实导学思政,实现合力育人”的培训交流;科研处副处长孙煜华围绕师生共同科研做培训交流;研究生院院长屈文生介绍了学校研究生教育的总体情况并以日历表的形式重点介绍了我校的研究生招生工作;研究生院副院长伍坚以“推动我校研究生人才培养水平提升”为题详细介绍了学校研究生培养重点工作;研究生院副院长史红光详细介绍了学位授予工作流程、研究生学位论文质量保障相关规定以及研究生导师开展学位论文指导工作的具体要求。

与会新聘研究生导师表示,通过此次会议,不仅进一步明确了研究生导师的岗位职责,同时还进一步提升了业务能力;在导师岗位上,牢记立德树人根本任务,发挥研究生导师第一责任人作用,立德修身、严谨治学、潜心育人,为我校研究生教育事业发展作出更大贡献。