我校召开第二届“问渠源”研究生年度人物评审会议

发布者:孙婷发布时间:2023-12-02浏览次数:10

12月1日上午,第二届“问渠源”研究生年度人物评审会议在长宁校区交谊楼召开。在我校优秀校友黄润源女士设立的“问渠源”基金支持下,第二届“问渠源”研究生年度人物评选表彰活动旨在选树一批在学术研究、学科竞赛、创新创业、公益服务、美育体育等领域具有模范带头作用的优秀研究生,展现我校研究生奋发有为、求真务实的精神风貌,激励一届届华政学子立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。第二届“问渠源”研究生年度人物评审委员会主任、副校长罗培新教授,评委会副主任、研究生院院长屈文生教授,以及12个相关学院的负责同志作为评审委员出席会议。会议由评委会秘书长、研究生院副院长伍坚教授主持。

伍坚首先介绍了第二届“问渠源”研究生年度人物的推荐报名与宣传工作情况。本届评选活动自2023年10月启动以来,采取个人(团队)申报和学院推荐相结合的方式,经学院根据遴选条件审核、学院党政联席会议同意推荐,全校12个学院共产生候选人39名。研究生院对所有候选人申报材料进行复核,并委托第三方机构制作推荐候选人VCR合辑。11月中旬,本届“问渠源”推荐候选人展示VCR正式上线研究生院官网主页,“华政研究生教育”公众号同步持续推送,截至11月30日累计访问量突破1.2万人次(不含候选人VCR单次计数),受到师生的广泛关注。

会上,屈文生宣读了评审工作程序与无记名投票规则,获全体评委鼓掌通过。根据评选程序,各学院依次对本院候选人在学术科研、学科竞赛、创新创业、公益实践等方面的先进事迹作了重点推荐。经全体评委匿名独立投票,评选出研究生年度人物奖8名、研究生年度人物提名奖8名。

罗培新在讲话中指出,举办第二届“问渠源”研究生年度人物评选表彰活动,体现了学校对人才培养和选拔精益求精的态度,通过评选促进研究生培养实效提升,不断提高研究生教育质量。他表示,要进一步发挥“研究生年度人物”的榜样示范和朋辈教育作用,在“问渠源”的激励下促进同学们比学赶超。他希望加大活动宣传报道的力度,扩大“问渠源”的品牌影响力,能让更多师生关注和参与到本届活动之中,实现对我校“研究生年度人物”标杆典型的引领与示范效果。