榜样如炬 明珠荣光——我校举办第二届“问渠源”研究生年度人物颁奖典礼

发布者:孙婷发布时间:2023-12-13浏览次数:10

为充分展现我校研究生奋发有为、求真务实的精神风貌,12月12日上午,我校第二届“问渠源”研究生年度人物颁奖典礼在长宁校区基石厅隆重举行。我校副校长罗培新教授,我校校董、“问渠源”基金负责人黄润源女士,以及相关学院、职能部门的主要领导出席。典礼由研究生院副院长伍坚教授主持。

会前,罗培新会见了黄润源,并表示由衷的敬意和诚挚的感谢。他表示,正是“问渠源”基金对学校教育事业发展的大力支持,才能举办这样一场意义非凡的年度人物表彰活动。他希望获奖的同学们能够继续保持优秀的品质、创新的精神和奋发向上的态度,激励更多华政学子成长成才。要进一步打造“问渠源”研究生年度人物这个华政品牌,不断提升研究生教育质量,在各方的积极参与和共同努力下,学校人才培养、服务社会的道路一定会越走越宽。

黄润源在致辞中表示,今年的第二届“问渠源”研究生年度人物评选表彰是承上启下的一届,通过选树一批在学术研究、学科竞赛、创新创业、公益实践等领域具有模范带头作用的先进典型,激励广大青年学子见贤思齐、学习榜样、立志成才。她希望大家戒骄戒躁,继续保持热情和恒心,继续学习和探索,每一位年度人物都能在“问渠源”的激励下,实现自己更高的理想和目标,保持优秀与卓越。

黄润源宣读了表彰决定。法律学院刘雷、胡天昊,经济法学院白金亚、郭宇航,国际金融法律学院严嘉欢、高瑗,知识产权学院李泳霖和政府管理学院方彪等8名同学荣获第二届“问渠源”研究生年度人物荣誉称号。黄润源和我校社会协同处处长、基金会理事长虞浔共同为年度人物获得者颁奖。

法律学院侯竣泰、经济法学院胡莹莹,国际法学院胡程航,刑事法学院李迎寒、宋浩、张雯,知识产权学院李海青和马克思主义学院刘曼等8名同学荣获第二届“问渠源”研究生年度人物提名奖。国际法学院院长杜涛和传播学院党委书记龚怡共同为年度人物提名奖获得者颁奖。

在成果展示环节中,4位研究生年度人物代表作获奖成果汇报。学术科研之星方彪介绍了他公开发表8篇学术论文和2篇智库专报获中办、副部级领导批示采纳的科研成果;创新创业之星白金亚分享了自己担任全国21个市竞争政策咨询工作专家的丰富经历;学科竞赛之星严嘉欢讲述了她在研究生期间获国际奖项两项、国家级奖项十余项、省部级奖项二十余项的先进事迹;公益实践之星高瑗讲述了其担任麦地小学支教队队长、参与第六届上海进博会和杭州亚运会志愿者的感人故事。

政府管理学院副院长刘乐明作点评发言。他对所有获奖同学表示热烈祝贺,对同学们所取得的成绩表示肯定,并表示“问渠源”研究生年度人物评选表彰是进一步落实高校立德树人根本任务的重要举措、源头活水。

虞浔在总结中表示,“问渠源”研究生年度人物评选表彰,创新了研究生奖励体系建设,填补了研究生群体榜样选拔的空白。他希望,获得荣誉的同学们能够带着研究生年度人物这张名片,再接再厉,创造更大的成绩,将来能以校友的身份回馈母校。

学校一贯高度重视研究生培养,实施一流研究生引领计划,构建拔尖创新人才培养体系,不断完善研究生荣誉体系建设,深化研究生激励机制改革,研究生培养质量不断提升。已办两届的“问渠源”研究生年度人物评选表彰,展现了我校研究生在科研、竞赛、创新和公益等方面的青春才华和奉献精神,为激发广大研究生奋发有为、砥砺前行发挥了重要的推动作用。学校在“建设一流政法大学”的总目标指引下持续发力,久久为功,将深化凝聚共识、提高站位,增强为党育人、为国育才的责任感与使命感,用人才培养的实效回报更多校友的支持与厚爱。