刘曼 | 博观约取,厚积薄发

发布者:孙婷发布时间:2023-12-18浏览次数:10

博观约取,厚积薄发

——记华东政法大学第二届“问渠源”研究生年度人物提名奖获奖者刘曼

刘曼,女,汉族,1998年11月出生,现就读于华东政法大学马克思主义学院思想政治教育专业,攻读硕士研究生。在校期间,先后发表4篇学术论文,荣获校学业一等奖学金、优秀团干部、优秀编辑等荣誉,参加多个学术论坛并受邀发言。现将其主要事迹材料列举如下:

第一,在科研成果方面。先后公开发表4篇学术论文,分别为《习近平法治思想融入高校思政课教学的逻辑理路》,载于《中国大学教学》(CSSCI,北大核心)2023年第1期;《大中小学法治教育一体化建设的价值定位与实践进路——基于对当前学校思政课教学体系的考察》,载于《马克思主义理论教学与研究》2023年第2期,本文已被《中国人大复印报刊资料•高校思想政治理论课教学研究》2023年第5期全文转载;《习近平法治思想研究述评》,载于《社会科学动态》2022年第9期;《依法治校视域下高校法治文化建设的推进路径——以华东政法大学为例》,载于《高校后勤研究》2022年第10期。除上述4篇已公开发表外,另有第5篇已被录用待见刊,拟载于《中共伊犁州委党校学报》2023年第4期,第6篇已投待录用。

第二,在学术论坛方面。先后荣获马克思主义理论学科建设高端论坛暨大中小学思想政治教育一体化地方创新实践全国学术研讨会二等奖、四川省团校主办“百年团史的历史经验与青少年发展研究——庆祝中国共产主义青年团成立100周年”征文比赛三等奖、中南大学主办“学习贯彻党的二十大报告精神”全国学术论坛征文三等奖、中国政法大学主办“立德树人德法兼修思想政治教育创新发展”研讨会三等奖、沈阳航空航天大学举办“第四届国家治理与制度优势研究生论坛”二等奖、华东政法大学“攀登计划”研究生论文竞赛二等奖等多个奖项,并受邀做主旨发言。同时,连续两年参加由北京大学举办的“全国马克思主义理论学科学生”暑期学校,并顺利结业。

第三,在课题研究方面。先后主持华东政法大学校级研究生创新项目,获资助一万元;主持华东政法大学马克思主义学院“助飞计划”研究生创新项目,获资助三千元,并顺利结项;主持华东政法大学马克思主义学院“创优计划”研究生创新项目,获资助五千元;参与上海市哲学社会科学规划青年课题项目,并顺利结项。

第四,在社会实践与所获荣誉方面。在校期间,分别担任华东政法大学马克思主义学院研究生会宣传部部长、马克思主义学院公众号“切问近思”副主编、“韬奋”理论宣讲团宣讲员、华东政法大学档案馆勤工助学负责人。并先后获得华东政法大学校级优秀团干部、优秀编辑、服务之星等荣誉称号。