第十四届Moot Shanghai比赛开幕式在我校举行

发布者:孙婷发布时间:2024-03-05浏览次数:22

34日上午,第十四届Moot Shanghai开幕式在我校长宁校区隆重举行。华东政法大学校长叶青上海政法学院副校长郑少华上海国际仲裁中心副主任马屹、上海仲裁委员会副主任孙海华、上海市律师协会副会长黄宁宁先后致辞,我校研究生院院长屈文生研究生院、国际法学院、国际交流处工作人员以及本届比赛所有参赛队伍出席开幕式。开幕式由国际法学院特聘副研究员李欣玥老师主持。

叶青校长提出,随着今年《上海市推进国际贸易中心建设条例》的新一轮修订实施,上海正以前所未有的决心和力度,构筑更加公平、透明、高效的法治环境,提升国际商事仲裁服务能力。Moot Shanghai在这个背景下更显得意义非凡,它不仅为学子提供了宝贵的实践机会,让他们在模拟真实案例中深入理解并熟练掌握国际商事仲裁的复杂流程和规则,更是在不断培养和输送符合国际标准、能适应全球化挑战的卓越法律人才,助力上海成为连接世界、引领潮流的国际法律服务中心。大家期待看到每一位参赛队员用扎实的法律功底、出色的逻辑思维和流畅的语言表达,诠释对国际商法的深刻理解和独特见解,展现出新时代法律人的专业风采。

郑少华副校长指出,十四年来,Moot Shanghai一直致力于打造涉外法治人才交流平台,传播法治精神,逐渐成为世界各地法律从业者及青年法律学子交流学术、增进友谊的重要平台,许多参加过Moot Shanghai的队员目前已成为了国际仲裁的中坚力量。郑教授由衷地感谢来自世界各地朋友们的大力支持,共同推进国际法律人才培养不断迈向新的高峰并祝愿全体参赛队员在接下来的比赛中出色表现,与法学界同仁建立深厚友谊。

马屹副主任表示,国际模拟仲裁庭比赛在培养国际法律人才方面的价值已经得到全球公认,能让青年学生通过接触了解仲裁这一国际化高、灵活性强的跨境争议解决机制,理解国际规则、积累实务经验、提升国际视野,激发青年学生对国际仲裁和涉外法律行业的兴趣,为其今后从事涉外律师、涉外法务业务打下基础。上海国际仲裁中心一直关注国际仲裁实务人才的培养,致力于为青年学生展示国际仲裁的最佳实践。

孙海华副主任表示,2011年,上海仲裁委员会作为发起方组织了第一届Moot Shanghai,致力于为全世界的法学生搭建一个提升商事争议解决能力和建立友谊的平台。Moot Shanghai是全国首个邀请外国赛队参加的商事模拟仲裁庭比赛。十四年来,Moot Shanghai一直致力于打造涉外法治人才交流平台,传播法治精神,参加过Moot Shanghai的许多学生毕业后已成长为中国仲裁和国际仲裁的重要力量。上海仲裁委员会高度重视涉外法治人才的培养,也将继续努力系统培养具有国际视野、实践经验的仲裁人才,为把上海建设成为面向全球的亚太仲裁中心作出贡献。

黄宁宁副会长表示,上海作为我国仲裁机构资源最集中、最丰富的城市之一,将上海打造成为面向全球的亚太仲裁中心作为新时期大力加强涉外法律服务工作的一项战略性任务。“Moot Shanghai”国际商事模拟仲裁庭竞赛上海赛的举办恰逢其时,相信本届大赛将精彩纷呈,人才辈出,将为上海仲裁事业、为上海打造成为面向全球的亚太仲裁中心起到积极的作用。

据悉,开幕式结束后,20支赛队将在3月4日至7日四天的日程内完成所有赛程。期间,主办方及协办方还将组织各式各样的活动,为来自世界各地的参赛队伍以及仲裁员提供一个全面了解上海、了解中国国际商事仲裁的窗口,也为所有参加活动的人员提供了更好的交流平台。

Moot Shanghai在过去的十四年中不断成长,吸引了众多顶尖境外法学院代表队参与其中,已经赢得了国际商事仲裁界和法律教育界的广泛赞誉,我校将和各主办单位协同共进,始终致力于为中国涉外法律服务及外向型经济转型提供优秀国际化法律人才,进一步加强国内外法律界的联系与互动,共同推动国际商事仲裁理论研究与实践创新,为完善全球经济治理贡献智慧和力量。

(华政校队部分成员及指导教师)

文字:Moot Shanghai宣传组、卢悦萌

图片:睿镜界